AUD/USD. Оззи подкосил COVID

Форекс

Австралийский доллар в паре с американской валютой обновляет многомесячные минимумы, несмотря на сильные данные по рынку труда, которые были опубликованы на прошлой неделе. Коронавирус подкосил позиции австралийца: пара aud/usd сегодня впервые с ноября прошлого года снизилась в область 73-й фигуры, подтверждая силу южного тренда. Южный импульс обусловлен и силой гринбека: индекс доллара США держится у границ 93-й фигуры, отражая повышенный спрос со стороны инвесторов. Американские данные по розничным продажам, опубликованные в минувшую пятницу, снова усилили «ястребиные» ожидания относительно перспектив монетарной политики ФРС. Благодаря этому фактору гринбек сдержал удар, нанесённый главой Федрезерва Джеромом Пауэллом, который озвучил в Конгрессе пессимистичные тезисы. Впрочем, обо всём по порядку.

AUD/USD. Оззи подкосил COVID

Все компоненты «австралийских Нонфармов вышли в «зелёной зоне», то есть лучше прогнозных значений – июньские цифры отразили восстановление рынка труда Австралии. В частности, уровень безработицы в стране снизился до 4,9%, хотя, согласно предварительным прогнозам, он должен был остаться на отметке 5,1%. Данный показатель демонстрирует нисходящую динамику уже восьмой месяц подряд, свидетельствуя о «здоровых тенденциях» на рынке труда. В последний раз безработица была на этом уровне в марте 2019 года, то есть задолго до того, как Австралия ощутила на себе первые негативные последствия коронавирусного кризиса. После этого на протяжении многих месяцев (вплоть до COVID-удара) этот индикатор колебался в диапазоне 5,0%-5,4%.

Другими словами, безработица вернулась к докризисным значениям, причем значительно опережая сроки. Также необходимо отметить положительную динамику прироста числа занятых в июне. Общий показатель также оказался лучше прогнозов, выйдя на отметке 29 тысяч (при прогнозе роста на 19 тысяч). Однако «изюминка» здесь в другом. Структура этого показателя говорит о том, что общий рост был обусловлен полной занятостью. Тогда как частичная занятость продемонстрировала отрицательную динамику (соотношение +51/-22). При этом известно, что штатные должности, как правило, предлагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности, по сравнению с временными подработками. Поэтому текущая динамика в этом плане носит исключительно положительный характер. Таким образом, рынок труда Австралии в очередной раз продемонстрировал свои «положительные качества».

Однако трейдеры фактически проигнорировали этот релиз. Более того, начиная с минувшего четверга пара aud/usd летит камнем вниз, обновляя всё новые и новые минимумы. Причина – коронавирус. Напомню, что Австралия в начале этого года фактически победила COVID – на протяжении нескольких месяцев регистрировали единичные случаи инфицирования, в большинстве своём у тех граждан страны, кто возвращался из-за рубежа (для иностранцев граница закрыта). Но так называемый «индийский» штамм («дельта»), который является более заразным и опасным внёс свои коррективы. Только за последние дни, и только в штате Виктория зафиксировали десятки случаев этого вида коронавируса. Власти страны отреагировали жёсткими мерами: на сегодняшний день почти половина из 25-миллионного населения Австралии находится на изоляции в своих домах.

Например, в Сиднее, наиболее крупном городе страны, был объявлен 5-недельный карантин. Власти штата вчера сообщили о 98 новых случаях заражения (днём ранее было 105 случаев). Штат Новый Южный Уэльс, столицей которого является Сидней, уже дважды продлевал меры изоляции. Ограничения здесь снова были ужесточены на выходных – губернатор региона дополнительно запретил примерно 600 тысячам человек в пригородах покидать свои районы и выходить на работу. Второстепенные магазины, строительные площадки, кинотеатры, рестораны, парикмахерские также остаются закрытыми.

В австралийском штате Виктория и его столице Мельбурне (с населением в 5 миллионов человек) в прошлый четверг также начался очередной локдаун – уже пятый по счёту в этом регионе. Выйти из дома жители штата могут только для упражнений рядом с домом, необходимых покупок, медпомощи, ухода за близкими, работы или образования, а также чтобы сделать прививку.

К слову, вакцинальная кампания в стране проходит крайне слабо. По информации местных СМИ, из-за задержек с поставками вакцин и других организационных проблем, программа иммунизации в Австралии выполняется очень и очень медленно. В стране полностью вакцинированы всего лишь 2,3 млн человек – это немногим более 10% взрослого населения. Для сравнения – в Великобритании первую прививку получили почти 88% взрослого населения страны, а 68% — обе дозы вакцины (население Британии – 65 миллионов человек, Австралии – 25 миллионов).

AUD/USD. Оззи подкосил COVID

Столь мрачный новостной поток усилил давление на оззи. Трейдеры вполне обоснованно обеспокоены тем, что новая волна локдаунов негативно скажется на показателях рынка труда и инфляции, что в свою очередь отразится на настрое членов Резервного банка Австралии. И если ещё месяц назад эксперты обсуждали вероятность досрочного сворачивания QE уже в первом полугодии 2022 года, то на сегодняшний день подобные перспективы выглядят уже туманно. Данный факт служит якорем для пары aud/usd.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему снижению оззи. На данный момент пара тестирует уровень поддержки 0,7380 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Если медведи его преодолеют (что весьма вероятно), то следующей «остановкой» будет уровень поддержки 0,7300.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий