Австралия «выстрелила себе в ногу», обострив отношения с Китаем

Китай официально объявил, что на неопределенный срок приостанавливает действие соглашения о социально-экономическом диалоге с Австралией, обвинив австралийское правительство в «мышлении времен холодной войны». Формальной причиной для такого резкого заявления Китая стало то, что правительство Австралии аннулировало подписанное ранее штатом Виктория соглашение об участии бизнеса штата в китайском проекте «Один пояс-один путь». Однако на самом деле подоплека ухудшения австралийско-китайских отношений более глубокая: еще в конце прошлого года власти Австралии бездоказательно обвинили КНР в том, что коронавирус Covid-19 якобы был искусственно создан в Китае, а виной его распространения по всему миру стала непреднамеренная утечка вируса из лаборатории в Ухане, и после этого обвинения обе страны сократили экспорт своих товаров друг другу.

Теперь Австралии за ухудшение двусторонних отношений с Китаем явно придется заплатить намного более высокую цену, чем Китаю. Напомним, что Китай является крупнейшим торговым партнером «зеленого континента». На торговлю с КНР в 2020 году пришлось почти 65% совокупного оборота внешней торговли Австралии, в то время как торговля с Австралией занимает в совокупном внешнеторговом обороте «Поднебесной» не более 5-6%. Более того, до сих пор почти каждый макроэкономический комментарий Резервного Банка Австралии начинался с обзора экономической ситуации в Китае как крупнейшем торговом партнере Австралии. Таким образом, Китай гораздо больше нужен экономике Австралии, чем Австралия Китаю, и экономика Австралии может понести существенный ущерб в случае дальнейшего разрыва отношений.

В принципе, у сторон есть повод сесть за стол переговоров и достичь компромисса, однако, вероятно, что нынешние власти Австралии пытаются развернуться в сторону США, экономика которых гораздо сильнее пострадала от пандемии, чем экономика самой Австралии. Курс австралийского доллара по отношению к доллару США на этих новостях снижается.

Резюме: Ранее власти Австралии бездоказательно обвинили КНР в распространении по миру коронавируса Covid-19. Теперь Австралии за ухудшение двусторонних отношений придется заплатить намного более высокую цену, чем Китаю: на торговлю с КНР в 2020 году пришлось почти 65% совокупного оборота внешней торговли Австралии, в то время как торговля с Австралией занимает в совокупном внешнеторговом обороте КНР не более 5-6%. Экономике Австралии в случае полного разрыва с Китаем грозит существенный ущерб. Пара AUDUSD на этих новостях снижается.

Австралия «выстрелила себе в ногу», обострив отношения с Китаем

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий