Bank of America: американцы держат под подушкой $3,5 трлн, и это чревато инфляцией

Один из самых главных вопросов ближайших лет заключается в том, что произойдет с этими деньгами.

Bank of America: американцы держат под подушкой $3,5 трлн, и это чревато инфляцией

   Динамика избыточных сбережений в США (синим) и соответствующего долгосрочного тренда (голубым). Данные: ФРС, источник: Bank of America

В начале пандемии коронавируса норма сбережений в США взлетела до рекордных 30% с лишним, но к настоящему времени этот показатель вернулся в область 12,5%. Несмотря на это, американцы хранят на банковских счетах огромный объем денег, пишут аналитики Bank of America.

Bank of America: американцы держат под подушкой $3,5 трлн, и это чревато инфляцией

   Норма личных сбережений в США. Источник: Bank of America

Более того, как ни странно, сбережения американцев продолжают расти. С одной стороны, расходы жителей США не только вернулись к тренду, существовавшему до пандемии, но сегодня они почти на 20% превышают показатели двухлетней давности. С другой — масштабы сбережений американцев из южных и северо-западных штатов США с лихвой перевешивают траты всех остальных.

Теперь один из самых главных вопросов ближайших лет заключается в том, что произойдет с этими деньгами.

Bank of America: американцы держат под подушкой $3,5 трлн, и это чревато инфляцией

   Динамика потребительских расходов американцев (операции по банковским картам) с начала 2020 года (оранжевым) и по сравнению с аналогичным показателем двухлетней давности (синим). Данные: JPMorgan Chase, источник: Bank of America

Исторически, бедные американские домохозяйства имеют тенденцию тратить до 100% своего дохода, тогда как для среднего и более высокого классов этот показатель составляет около 70%. А «богатство», т. е. уже накопленные сбережения, обычно расходуются очень медленно: примерно на 4% в год.

Однако нынешние $3,5 трлн, которые американцы держат «под подушкой», не следует рассматривать в качестве привычного богатства. Скорее, это — деньги, которые станут топливом для компенсации вынужденного ограничения расходов последних месяцев.

Невозможно быстро наверстать пропущенные походы в ресторан, путешествия итд. Однако накопленные за время пандемии сбережения, вероятно, сначала пойдут на возвращение к привычному уровню потребления, а затем будут продолжительное время поддерживать более высокий, чем обычно, спрос на товары второй необходимости.

Снятие локдаунов и бюджетное стимулирование спровоцируют продолжительный период высокого потребления (+8,8% в 2021, +5,1% в 2022 и +2,8% в 2023 годах — прогноз Bank of America, прим. ProFinance.ru) и, следовательно, высокой инфляции.

Но даже при таком сценарии американцы не успеют в ближайшие годы потратить избыточные сбережения, поэтому инфляция в США может оставаться на уровне 4-5% и в 2024 году, резюмируют аналитики банка.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bank of America

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий