Биржам РФ грозят расходы на тестирование неквалифицированных инвесторов

© Reuters. A board with the logo of the Moscow Exchange is on display in its office in Moscow

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк готовится к началу тестирования неквалифицированных инвесторов на понимание рисков при покупке сложных финансовых инструментов и может переложить эту процедуру с брокеров на биржи, что приведет к внеплановому росту расходов торговых площадок.

Биржи и брокеры стали в 2020 году основными бенефициарами массового притока частных инвесторов на фондовый рынок, хорошо заработав на росте оборотов в период повышенной волатильности за счет торговых комиссий с клиентов.

Комиссионные доходы Московской биржи выросли за 2020 год на 30,9%, до рекордного уровня в 34,3 миллиарда рублей. Рост чистой прибыли даст возможность выплатить акционерам биржи максимальные за всю историю компании дивиденды – 9,45 рубля на акцию, почти на 20% больше, чем в прошлом году.

Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах иностранными акциями, показала за 2020 год чистую прибыль в 289,77 миллиона рублей против убытка в прошлом году на 14,37 миллиона рублей, следует из отчетности https://spbexchange.ru/ru/about/files/raskrytie_informacii/SPB_AZ_2020.pdf площадки.

Если брокеры не справятся, то от торговых площадок может потребоваться рост вложений в разработку новых IT-решений для процедуры тестирования физических лиц.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала в интервью https://iz.ru/1135791/anna-kaledina/poka-infliatciia-ostaetsia-vyshe-tcelevogo-orientira газете «Известия», что вместо брокеров обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов, которое по закону, планируется начать с 1 октября 2021 года, могут проводить биржи.

«Мы у себя обсуждали, что тестирование не является панацеей, тем более если проводится теми, кто сам заинтересован в продаже продукта. Мы будем контролировать ситуацию, если нужно, вводить изменения или продлевать запреты», — сказала она.

«Если система тестирования не будет работать так, как должна, придется переносить тестирование с брокеров на независимые структуры (например, биржи) или снова запрещать продажи. Если тот, кто проводит тестирование, будет этим пользоваться в ущерб потребителям, придется еще раз возвращаться к более жестким мерам», — добавила Набиуллина.

Центробанк ограничил продажи неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов до введения обязательного тестирования.

Процедура и организация тестирования еще обсуждается ЦБ с саморегулируемыми организациями (СРО). Предполагается, что она будет описана в базовых стандартах для брокеров.

ГОТОВЫ ЛИ БИРЖИ?

Московская биржа заинтересовалась предложением ЦБ, но пока не готова оценить, сколько инвестиций потребуется, если регулятор перенесет обязанность проведения тестирования населения с брокеров на биржи.

«У нас накоплен большой опыт в области реализации программ обучения и повышения финансовой грамотности частных инвесторов, который мы готовы применить в этой инициативе», — сообщила пресс-служба биржи в ответ на запрос Рейтер.

Поскольку идея только появилась, никто не берется оценить, на сколько может вырасти бюджет на IT-разработки торговых площадок.

Не смогли это оценить и аналитики, к которым обратился Рейтер.

Согласно отчетности по МСФО Московской биржи, объем капитальных затрат в 2020 году составил 3,24 миллиарда рублей, средства полностью были направлены на приобретение оборудования и IT, а также на разработку программного обеспечения.

Санкт-Петербургская биржа воздержалась от комментариев, но президент Ассоциации НП РТС, основного акционера Санкт-Петербургской биржи, Роман Горюнов говорил в интервью Рейтер, что изменение регулирования ЦБР о неквалифицированных инвесторах потребует серьезных инвестиций в IT.

«Безусловно, для всей индустрии и для участников — это серьезные инвестиции», — говорил Горюнов.

Отвечая на вопрос, может ли биржа предложить брокерам свой IT-продукт для тестирования клиентов, Горюнов сказал тогда, что пока ЦБР не утвердит стандарты проведения тестирования, говорить об этом преждевременно.

Если для крупных брокеров разработка биржи будет неактуальна, то для более мелких игроков, которые не вытащат эти расходы за счет масштабирования, биржа собиралась подготовить продукт при одобрении акционеров.

«Наверное, если мы поймем, что есть спрос и есть существенная часть участников рынка, которым тяжело имплементировать тестирование, то мы, наверное, подумаем, как помочь участникам», — сказал Горюнов.

По его словам, основным акционером биржи является Некоммерческое партнерство РТС, миссией которого является развитие рынка, и эта идея — поддержка решений, в том числе по тестированию инвесторов — укладывается в эту миссию.

(Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий