Биржевая цена угля в Европе достигла рекорда с конца 2010 года

Дефицит природного газа в Европе, рост спроса на уголь со стороны Китая и падение мирового предложения помогают ценам на уголь опережать другие товарные активы, вроде нефти и промышленных металлов.

Биржевая цена угля в Европе достигла рекорда с конца 2010 года

На торгах во вторник котировки наиболее ликвидного фьючерсного контракта на уголь в Роттердаме (август) достигли рекордного значения с конца 2010 года на уровне $130 за тонну.

Уголь дорожает на фоне дефицита природного газа в Европе и роста потребления электричества. Кроме того, Китай резко увеличил импорт угля, который в июне достиг максимального значения с начала года (+35% м/м и +12,3% г/г): так Пекин пытается повысить выработку электроэнергии, дефицит которой угрожает замедлением экономического роста.

Жаркая погода, совпавшая в Китае с периодом высокой экономической активности, спровоцировала один их худших энергетических кризисов с 2011 года, пишет Bloomberg.

Все это происходит на фоне снижения поставок из Колумбии, Индонезии и Австралии, а также искажения рыночной ситуации, вызванного отказом Китая покупать уголь в Австралии, отмечает Wall Street Journal.

Еще одной проблемой является снижение поставок из ЮАР: 3 июля там произошло крушение поезда с углем, в результате которого нарушилось сообщение с экспортным терминалом порта. Через два дня его удалось частично восстановить, однако ограничения на экспорт угля из ЮАР продлятся почти до конца месяца.

«Уже сейчас отрасль сталкивается с недофинансированием, которое приведет к новым сбоям в производстве и потенциальному дефициту угля за пределами 2023 г», — пишет управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Даниил Каримов.

В этом году ключевые угольные бенчмарки (Европа и Австралия) показывают лучшую динамику, чем цены на нефть, медь или другие товарные активы.

Взлет цен на уголь в Европе выглядит довольно удивительным, учитывая что он происходит на фоне роста стоимости эмиссионных квот, отмечает Wall Street Journal.

Теоретически, высокая стоимость таких квот должны была бы охладить спрос на энергетический уголь, при сжигании которого выделяется вдвое больше углерода, чем при сжигании природного газа на ту же единицу выработки электроэнергии. Но вместо этого уголь дорожает, так как рост цен на газ и электроэнергию делает более выгодным использование именно энергетического и бурового угля.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий