ЦБР видит небольшие потери в доходах банков после повышения ключевой ставки

© Reuters. People walk past the headquarters of Russia's Central Bank in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк оценивает как несущественное влияние роста ключевой ставки на чистый процентный доход банковского сектора, сказала директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Вопреки консенсус-прогнозу, ЦБР в марте впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,50% из-за ускорения инфляции на фоне быстро восстанавливающегося спроса, и аналитики ожидают аналогичного шага в апреле.

«У нас есть отчетность и мы можем посчитать это точно в целом по банковскому сектору… Пока мы можем сказать, что повышение (ключевой ставки) на 0,25 процентного пункта оказывает небольшое влияние», — сказала Данилова на конференции Ассоциации банков России.

Потери от гэп-риска на горизонте 1 года при росте ставок на 0,25 процентного пункта составят 0,5% чистого процентного дохода банковского сектора, согласно оценкам ЦБР по отчетности банков на 1 января 2021 года.

«Какие факторы влияют на чистый процентный доход? То, что мы постоянно говорим, о достаточно высокой доле краткосрочных средств в источниках фондирования, мы помним, что в предыдущие периоды на фоне снижения ставок, чтобы удержать маржу, банки активно увеличивали текущие счета, то что чувствительно к изменению процентных ставок, этот фактор негативно влияет», — сказала Данилова.

Но, по ее оценке, банки понимали свои риски и увеличивали долю кредитов по плавающим ставкам в корпоративном кредитовании.

«Этот фактор работает позитивно», — сказала Данилова.

Как и Минфин, Данилова считает неизбежным повышение процентных ставок в экономике России, поскольку они стали расти во всем мире.

«Рост процентных ставок наблюдается не только в России, но и в целом в мире. Рост ставок связан прежде всего не только с политикой центробанка и ускорением инфляции в России, как во многом и с глобальными факторами. Уже с февраля достаточно активно росли кривые доходности в США и других странах», — сказала она.

В феврале-марте во многих EM-странах начался рост доходностей, и центробанки Турции и Бразилии подняли ставки, напомнила она.

«И естественно, мы не можем сбрасывать со счетов сохранение геополитических рисков, потому что всегда на повестке остается обсуждение санкционной тематики», — сказала Данилова.

Доходность ОФЗ взлетела на этой неделе до многомесячных максимумов в ожидании новых санкций США, которые, как предполагают участники рынка, могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничений на суверенные гособлигации..

ЦБР оценивает ситуацию с ликвидностью в банковском секторе как устойчивую в последние месяцы, несмотря на некоторое ухудшение в начале 2021 года.

Поэтому ЦБР с 1 апреля идет на сворачивание дополнительных мер поддержки, и повысит плату за право пользования безотзывными кредитными линиями для системно значимых банков.

Для кредитных линий, открываемых с 1 апреля, плата составит 0,15% в период по 30 сентября 2021 года и 0,5% — начиная с 1 октября 2021 года.

Максимальный кредитный лимит по БКЛ с 1 апреля составит 4 триллиона рублей, будет постепенное возвращение к графику сокращения индивидуальных лимитов.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий