Центробанк предупреждает про игровые финансовые пирамиды

Финансы

Центробанк предупреждает про игровые финансовые пирамиды

По данным госрегулятора РФ, геймификация пирамид нацелена на несовершеннолетних и молодёжь. Такие проекты зачастую работают через криптовалюту, а жертв в них завлекают виртуальные персонажи.

О новой модификации финансовых пирамид рассказал глава департамента по противодействию недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях. По его оценке, таких онлайн инвестиционных игр ещё немного, порядка 8 % от общего числа финансовых пирамид, выявленных регулятором по итогам III квартала 2021 года. Но часть их них только начинает раскрутку, и у экспертов есть основания ожидать расширения данной ниши.

Геймифицированные пирамиды привлекают людей перспективами лёгкого заработка, а также интересной игровой формой его получения. Как правило, участникам предлагают пройти регистрацию с заявленной возможностью вывода денег из проекта. Клиентам предстоит покупать персонажей или игровую недвижимость, способную приносить прибыль.

Игровые пирамиды раскручивают по классике МЛМ-маркетинга: для того, чтобы получить определённые возможности, требуется привлечь в проект и зарегистрировать в нём новых участников — своих рефералов.

Опасность виртуальных пирамид в том, что игрушечные блага требуется покупать за фиатные деньги либо криптовалюту. Если раскрутка игры по канонам сетевого маркетинга идёт плохо и притока новых игроков нет, проект замораживают. Вывести деньги в любом случае не дают: их присваивают организаторы.

Создатели новых игровых пирамид часто ориентируются на один из первых успешных проектов — CryptoKitties, в котором принимали исключительно Etherium. Игроки могли покупать, разводить и продавать виртуальных кошек, каждая из которых обладала уникальным сертификатом. Средняя стоимость онлайн-котёнка составляла 250 долларов США, расценки на некоторые экземпляры доходили до миллионов.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий