Что нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям антиотмывочного законодательства

Дмитрий Лауш, GetID, рассказывает брокерам, что нужно делать, чтобы избежать наказания.

Штрафы за несоблюдение правил антиотмывочного законодательства (AML) растут с каждым годом. В 2020 году компании в совокупности выплатили за эти нарушения 10,4 млрд долл. Крупные банки, такие как Deutsche Bank (США) и Commerzbank (Великобритания), были оштрафованы на миллионы долларов за несоблюдение. В этой статье, Дмитрий Лауш, генеральный директор GetID, расскажет о том, что нужно делать, чтобы избежать наказания.

Что нужно для KYC

В наше время многие компании хотят сделать процесс KYC плавным и быстрым, чтобы не терять потенциальных клиентов. И тем не менее им по-прежнему нужно тщательно проверять каждого, кто к ним приходит. Например, американский филиал Deutsche Bank заплатил штраф в размере 150 млн долл., потому что имел дело с Джеффри Эпштейном, осужденным за торговлю людьми и другие злоупотребления. Банк недостаточно тщательно отслеживал риски и соблюдение KYC. Чтобы предотвратить финансовые преступления и избежать штрафов, компаниям нужны надежные процессы и политики должной осмотрительности.

Кроме того, как только клиент будет принят и одобрен, финансовые организации должны автоматически отслеживать транзакции, чтобы не пропустить подозрительную активность. Мониторингом транзакций обычно занимаются банки, платежные сервисы и криптобиржи.

И, наконец, компаниям нужно вести документацию по клиенту (не забывая о требованиях безопасности при хранении конфиденциальных данных!) и аудиторский след, который можно предъявить властям при необходимости, особенно если клиент переводит крупные суммы денег.

Команда, отвечающая за соответствие, всегда должна быть в курсе последних изменений законодательства. Вот почему иногда эффективнее и проще передать весь процесс KYC на аутсорс профессиональным поставщикам услуг, способным быстро и надежно выполнить сложные проверки клиента.

Прогрессивный скрининг и постоянный мониторинг рисков

Дальновидные компании постоянно улучшают свои KYC-процессы. Для финтех-индустрии важно регулярно проверять платежи клиентов, чтобы убедиться, что они не замешаны в подозрительной активности.

Скрининг, как правило, подразумевает проверку первой транзакции, совершенной клиентом, или необычной деятельности (перевод суммы, превышающей обычный размер, или отправку денег в другую страну, в которую ранее не совершались переводы).

Аутсорсинг KYC

Каждая компания выбирает между двумя вариантами: создать команду соответствия и программное обеспечение самостоятельно или доверить эти задачи профессиональным поставщикам. Что лучше? У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Содержать целый департамент по соответствию может быть экономически невыгодно. Крупные компании сообщают, что каждый сотрудник, занимающийся соответствием, обходится им около 10,000 в год. Глобальные банки и крупные брокеры, в которых более 20,000 сотрудников, могут ежегодно отдавать на эти цели 200 млн долл. Если говорить о преимуществах, то любой комплаенс, который потребует глубокого понимания бизнес-процессов выбранной компании, эффективнее проводить собственными силами.

Аутсорсинг KYC имеет ряд преимуществ

Во-первых, современные сервисы KYC предлагают готовые решения с гибкими рабочими процессами и глобальным охватом. Таким образом, аутсорсинговые решения легко масштабировать в короткие сроки, тогда как штатная команда имеет ограничения по работоспособности.

Во-вторых, KYC-сервисы обладают необходимым опытом в области проверки личности и документов и оснащены всеми необходимыми инструментами для этого. Все это в совокупности позволяет обеспечить комплексное обслуживание, гарантирующее соответствие нормативным требованиям и экономию времени с помощью автоматизации.

Программы AML-комплаенса

Все компании, обязанные выполнять требования антиотмывочного законодательства, должны сформировать политики, отвечающие их уникальным потребностям. Они называются программы AML-комплаенса. Здесь нет четких правил, единых для всех; однако можно выделить ряд общих моментов.

Во-первых, нужно учитывать оценку рисков. Во-вторых, нужен внутренний контроль и аудит для выявления красных флагов, указывающих на угрозу отмывания денег. Внутренний контроль также включает контроль сотрудников, которые должны знать свои обязанности и нормативно-правовую базу. Независимые аудиты или AML-консультации — также хорошее решение, потому что иногда сторонние компании могут заметить то, что не видят штатные работники. Такой аудит достаточно проводить раз в год.

И, наконец, все внутренние специалисты по комплаенсу должны регулярно повышать квалификацию и проходить профессиональное обучение.

Все эти меры, безусловно, улучшат профилактику отмывания денег и помогут любой компании соблюдать правила и избегать штрафных санкций, считает г-н Лауш.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий