«Дельта»-штамм и китайская экономика давят на сырьевые товары

Масштабное ралли на рынке сырья сбавляет обороты из-за «растущей неопределенности»

«Дельта»-штамм и китайская экономика давят на сырьевые товары

Цены на сырьевые товары упали в понедельник – от сырой нефти до меди и кукурузы – из-за распространения высокозаразных штаммов коронавируса и опасений по поводу замедления роста в Китае, который является крупнейшем в мире потребителем сырья. 

Международный эталон нефть марки Brent упала на 1.7% до $74.27 за баррель, тогда как медь опустилась на 1.1% до $9390 за тонну, что более чем на $1000 ниже рекордного уровня, установленного в мае.

Золото также ослабло по мере роста доллара, из-за чего металл стал дороже для владельцев других валют. Золото упало на 0.6% до $1800 за тройскую унцию. Кукуруза торговалась по $6.23 за бушель, что на 20% ниже майского пика, поскольку некоторые быки сдали позиции из-за недавних дождей на среднем западе США.

Быстрое распространение «дельта»-штамма коронавируса и признаки замедления роста в Китае омрачают перспективы сырьевых рынков, которые в прошлом году пережили настоящий бум. Также усиливается неопределенность в отношении поставок нефти после того, как ОПЕК и ее союзники не смогли договориться об увеличении добычи в начале этого месяца.

«Заболеваемость растет в некоторых странах по всему миру, и, если снова потребуется ввести ограничения или ужесточить их, это может повлиять на экономический рост и, следовательно, на потребление нефти», – отметила Луиза Диксон, аналитик Rystad Energy по нефтяным рынкам. 

В минувшие выходные министры финансов стран G20 предупредили, что быстрое распространение «дельта»-штамма может помешать улучшению экономических перспектив в Европе. В то же время аналитики JPMorgan заявили в понедельник, что по результатам моделирования вспышки «дельта»-штамма в Великобритании достигнут такой уровень госпитализации, что, возможно, потребуется повторно ввести некоторые ограничения.

После того как ОПЕК оказалась в тупиковой ситуации, на прошлой неделе цены на нефть достигли трехлетнего максимума почти в $77 за баррель, а затем изменили курс из-за опасений, что недавние разногласия могут в итоге привести к увеличению добычи в странах-участницах.

Давление и неопределенность

По словам Стивена Бреннока, аналитика брокерской компании PVM, разногласия между так называемой группой Опек+ могут способствовать «сценарию выкачивания и захвата, откуда следует, что на рынке может появиться гораздо больше нефти». Неудивительно, что хедж-фонды заняли «оборонительную» позицию и снизили бычьи ставки на нефть до шестинедельного минимума.

Промышленные металлы также оказались под давлением в понедельник, так как инвесторы учли недавнее решение Пекина снизить требования к норме резервов (RRR) для всех банков, чтобы они могли выдавать больше кредитов.

По оценкам центрального банка Китая, рынок может получить 1 трлн юаней ($150 млрд) в виде долгосрочной ликвидности.

Уоррен Паттерсон, глава подразделения ING по стратегиям на сырьевых рынках, считает, что сокращение RRR может оказать некоторую поддержку сырьевым товарам, оказавшимся под давлением, поскольку инвесторы охладели к так называемой торговле на рефляции.

«Тем не менее, влияние последнего сокращения RRR в Китае может оказаться кратковременным, поскольку макрорынок по-прежнему находится в условиях растущей неопределенности», — отметил он.

Экономисты Morgan Stanley заявили, что Пекин снизил RRR в ответ на «недавнее падение роста» в Китае на фоне вспышки коронавируса, сбоев в цепочке поставок и дальнейшего снижения внутреннего потребления. 

Благодаря улучшению погодных условий в США, за последние несколько недель хедж-фонды и другие спекулянты зафиксировали прибыль по кукурузе. Дейв Уиткомб из Peak Trading Research заявил, что портфельные инвесторы также занимались сезонными продажами.

 «Июль – худший месяц в году для сельскохозяйственных рынков», — добавил он.

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times 

 По теме:
Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий