Долларовые «быки», похоже, возлагают на Джерома Пауэлла большие надежды, однако поводов для покупки USD после апрельского заседания ФРС может стать еще меньше

Форекс

Долларовые «быки», похоже, возлагают на Джерома Пауэлла большие надежды, однако поводов для покупки USD после апрельского заседания ФРС может стать еще меньше

С начала апреля гринбек подешевел почти на 3%, после того как в марте он отметился самым большим с ноября 2016 года приростом.

Примечательно, что за последний месяц фундаментальная картина для USD несильно изменилась. Макроэкономические данные по Соединенным Штатам продолжают выходить в позитивном ключе.

«Мы по-прежнему не находим фундаментальных причин в пользу ослабления доллара, кроме одной: в апреле доходности казначейских облигаций США прекратили расти и перешили в консолидацию», – отметили специалисты Saxo Bank.

По словам экспертов, виной всему «голубиная» риторика ФРС, которая оказала понижательное давление на доходность трежерис, что в свою очередь снизило привлекательность американской валюты в глазах инвесторов.

«Удерживая номинальную и реальную доходность казначейских облигаций США на низком уровне, ФРС лишает доллар преимущества, которое он имел бы благодаря превосходным показателям экономики США», – сказали стратеги Credit Agricole.

«Ослабление USD также объясняется тем, что в США заканчивается пик стимулирования. При этом ФРС уже не первый месяц ничего не меняет, желая сначала определить преходящесть повышенной инфляции и темпы нормализации рынка труда. Так что торговля сейчас происходит больше на основании общих идей и потоков, чем исходя из фундаментальных факторов», – сообщили в Saxo Bank.

В понедельник гринбек сумел нащупать локальное «дно» в районе 90,65 пункта. Во вторник он умеренно корректируется вверх.

Мировые акции начали неделю с обновления рекордных максимумов, однако затем продемонстрировали небольшой откат, что помогло доллару удержаться выше его недавних минимумов.

Долларовые «быки», похоже, возлагают на Джерома Пауэлла большие надежды, однако поводов для покупки USD после апрельского заседания ФРС может стать еще меньше

COVID-19 остается для инвесторов значимым фактором риска. Новые вспышки коронавирусной инфекции грозят продлить пандемию.

Индия продолжает бить рекорды, число заразившихся в стране ежедневно увеличивается на 350 тыс. Это лишь немногим меньше, чем еще в феврале заболевало во всем мире. И так же, как в феврале прошлого года, никто не знает, когда и чем все это закончится.

«Это явный откат, который усиливает неопределенность. Такая ситуация лишний раз напоминает, что инвесторам в течение года предстоит иметь дело с серьезным риском усиления пандемии», – отметили аналитики JP Morgan Asset Management.

Поддержку гринбеку оказывает и тот факт, что реальные доходности американских гособлигаций не спешат возвращаться к своим недавним минимумам.

После отката с 14-месячных максимумов в области 1,7760% до 1,528%, зафиксированных в середине апреля, доходность 10-летних трежерис перешла в боковой тренд, поскольку инвесторы ждут предварительной оценки темпов роста экономики США в первом квартале.

В данный момент доходность «эталонных» бумаг колеблется между 1,5 и 1,6%, тяготея к верхней границе этого диапазона.

Если темпы роста американского ВВП окажутся намного выше медианной оценки в 6,9%, то инфляционные ожидания, скорее всего, усилятся. Ранее подобные ожидания толкали вверх доходность трежерис, подогревая тем самым спрос на доллар.

Индекс USD вырос впервые за три дня после падения до двухмесячного минимума в понедельник, поскольку инвесторы сокращают риски в преддверии оглашения решения ФРС по процентным ставкам в среду.

Хотя серьезных изменений в политике регулятора не ожидается, особый интерес представляет риторика руководства Федрезерва в свете публикации сильных макроэкономических данных по США.

Долларовые «быки», похоже, возлагают на Джерома Пауэлла большие надежды, однако поводов для покупки USD после апрельского заседания ФРС может стать еще меньше

У долларовых «быков» еще теплится надежда, что Джером Пауэлл все-таки выскажется о ряде наболевших вопросов, а именно когда ждать сворачивания QE или по крайней мере уменьшения объема месячной покупки активов.

Недавняя слабость гринбека была обусловлена приверженностью ФРС сверхмягкой монетарной политике. Если регулятор даст еще один сигнал, что допускает «перегрев» в экономике, поводов держаться за доллар у инвесторов станет еще меньше.

«Тот факт, что индекс USD падал по итогам последних семи из восьми заседаний FOMC, подтверждает наше мнение о том, что ставка на «ястребиную» ФРС в последние месяцы не окупилась», – сказали стратеги Westpac.

В Commerzbank считают, что Федрезерв должен пресечь спекуляции о более раннем сокращении покупок активов и повышении процентной ставки.

«Большинство участников рынка ожидают, что ФРС еще раз подчеркнет, что время для прекращения экспансионистской денежно-кредитной политики еще не пришло, и что она будет терпима к более высокому уровню инфляции в течение некоторого времени», – сообщили эксперты банка.

Впрочем, все это будет завтра, а пока доллар консолидируется, держась около 91,00 (уровня, где проходит 100-дневная скользящая средняя).

В случае усиления «медвежьего» импульса индекс USD может снизиться к психологически важной отметке 90,00 и далее нацелиться на минимумы февраля в районе 89,65.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий