Этой зимой Европа может истощить все запасы газа

Цены вырастут из-за конкуренции с Азией за грузы СПГ. Ралли цен на уголь и нефть становится все более вероятным при ограниченных поставках СПГ

По данным BloombergNEF, более холодные, чем обычно, температуры этой зимой в северном полушарии могут привести к тому, что в Европе почти не останется природного газа в хранилищах, в результате чего она вступит в жесткую конкуренцию за поставки в Азию. Согласно опубликованному во вторник прогнозу BNEF Global Gas Winter Outlook, температура ниже среднего может истощить запасы газа в Европейском Союзе до 4% к концу этой зимы.

Этой зимой Европа может истощить все запасы газа

 Запасы газа в Европе в 2021 г. и среднегодовые за последние 5 лет.  График Bloomberg

Такой сценарий означает, что цены на топливо для отопления и производства электроэнергии, уже достигшие беспрецедентного уровня, будут продолжать расти, снижая спрос по мере перехода потребителей на альтернативные виды топлива.

«Более холодная, чем обычно, зима может привести к росту цен на газ и продлить ралли в двух регионах до следующей зимы», — считают аналитики BNEF Фаузия Марзуки, а также Эндрю Хилл.

Холодная зима усугубит экономические последствия уже стремительного роста цен на природный газ и роста цен на электроэнергию как в Европе, так и в Азии. Правительства предупреждают о потенциально новых отключениях электроэнергии и вынужденном закрытии промышленных предприятий.

Ограниченные поставки из России и растущая конкуренция за грузы сжиженного природного газа привели к сокращению запасов в преддверии зимы. Европа вступает в холодный сезон, когда складские запасы заполнены только на 71%, по сравнению со средним показателем за пять лет, составляющим 92%.

Согласно отчету, Северной Азии — в основном Китаю — потребуются дополнительные 3,8 миллиона тонн СПГ для обогрева домов и работы предприятий, а это означает, что поставки в Европу будут сокращаться. Но у США, крупнейшего поставщика, мало возможностей для увеличения поставок, поскольку экспортные предприятия уже работают почти на полную мощность. Если поставщики СПГ не смогут удовлетворить дополнительный спрос, покупатели «бросятся за углем и нефтью», заявили в BNEF.

Угольные мощности в Японии и даже в некоторых странах Европы могут быть уже исчерпаны, в результате чего резкий рост цен на газ и уголь распространится и на рынок мазута.

«Нормирование электроэнергии вызовет серьезные опасения, но ограничение спроса ударит по промышленности еще до того, как оно достигнет жилых и коммерческих зданий на большинстве газовых рынков», — заявляет BNEF. «Сообщения о перебоях в подаче электроэнергии в Китае больше связаны с нехваткой угля, но в случае с газом риск возникает из-за потребности в отоплении домов».

По заявлению BNEF, холодная зима истощит запасы газа как в Азии, так и в Европе до такой степени, что конкуренция между двумя рынками за поставки СПГ будет продолжаться до лета и, возможно, до следующей зимы.

Глобальный прогноз газовой зимы BNEF на 2021-22 гг.

BNEF ожидает, что запасы газа в США сократятся в течение следующего года, несмотря на более высокие цены, с вероятностью 64%, что в конце зимы запасы газа опустятся ниже пятилетнего среднего значения. Самые высокие цены за семь лет не смогли поднять добычу до уровней, необходимых для компенсационного увеличения экспорта газа. Производители сдерживают капитальные расходы, поскольку они решили перенаправить денежные средства на сокращение долга и увеличение выплат акционерам.

Герсон Фрейтас мл. в Нью-Йорке, Bloomberg

По теме:

Мировые цены на природный газ установили новый рекорд

Крупный хедж-фонд потерял $130 млн за неделю на сделках с природным газом

Погода и перебои в поставках накручивают цены на газ во всем мире

Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий