EUR/USD. Федрезерв решил судьбу правила SLR, Европа возвращается к AstraZeneca

Форекс

Индекс доллара США сегодня вновь протестировал 92-ю фигуру, обновив 10-дневный максимум, тогда как медведи eur/usd вновь тестировали 18-ю фигуру, обновив дневной лоу на отметке 1,1870. Поводом для очередного южного рывка стало официальное сообщение ФРС о том, что ЦБ не станет продлевать регуляторные послабления, которые были введены в связи с пандемией. Речь идёт о правиле SLR (предполагающие облегчённые нормы резервирования средств под трежерис), действие которого завершается 31 марта.

На мартовском заседании ФРС этот вопрос не был решён, хотя ранее некоторые конгрессмены призывали Федрезерв завершить льготный период. В течение года банки были освобождены от соблюдения нормативных требований SLR, и ещё в начале года на рынке витали слухи о том, что регулятор продлит текущие послабления. Но Федрезерв принял противоположное решение. По мнению экспертов, теперь банковскому сектору придётся резервировать значительно больше собственного капитала под активы в трежерис, а также под депозиты, которые они хранят в Федрезерве. Также ожидается, что банки могут «выбросить» на рынок бумаги в достаточно большом объеме, спровоцировав тем самым дальнейший рост их доходностей.

EUR/USD. Федрезерв решил судьбу правила SLR, Европа возвращается к AstraZeneca

Сразу после объявления решения доходность 10-летних трежерис подскочила до 1,746%. Аналогичную динамику продемонстрировали 5-летние и 7-летние американские гособлигации, чьи доходности сегодня демонстрировали положительную динамику. Следом за ними направился и доллар, который усилил свои позиции по всему рынку. В том числе и паре с евро, где медведи уже второй день пытаются закрепиться в области 18-й фигуры.

Стоит отметить, что прошедшая неделя стала для доллара нелёгким испытанием: в начале торговой пятидневки гринбек набирал обороты в ожидании мартовского заседания ФРС, затем он рухнул по итогам данного заседания, и буквально на следующий день вновь стал возвращать утраченные позиции. В целом, фундаментальный фон для доллара США носит положительный характер: регулятор пересмотрел свои прогнозы относительно роста ВВП США в 2021 году в сторону повышения (причём существенно – с 4,2% до 6,5%), последние Нонфармы продемонстрировали положительную динамику, в стране стартовала реализация «Плана спасения Америки», а кампания по вакцинации населения от коронавируса реализуется ударными темпами (2 миллиона прививочных уколов в день). Плюс ко всему – слухи о том, что Белый дом впервые с 1993 года пересмотрит налоговую политику.

Однако все вышеперечисленные фундаментальные факторы выполняют «декоративную роль», тогда как долларовые быки находятся в ожидании мощного информационного драйвера, который позволил бы им вырваться из флетового болота. По большому счёту, основная проблема гринбека – это Джером Пауэлл, который продолжает занимать голубиную позицию, не поддаваясь общей эйфории по поводу восстановления американской экономики. Например, в опубликованной сегодня статье в издании The Wall Street Journal он повторил свой тезис о том, что экономика США находится «лишь в начале пути», тогда как до полного восстановления ещё очень далеко. Из этого следуют соответствующие выводы: стимулирующие программы будут действовать ещё долго, а процентная ставка не будет увеличена ещё несколько лет (ориентировочный срок повышения ставки на данный момент – вторая половина 2023 года). При этом регулятор готов «терпеть» инфляцию выше двух процентов, заранее допуская такой вариант развития событий. По мнению регулятора, посткризисный рост ключевых индикаторов и экономики в целом будет носить временный характер (например, прогноз роста ВВП США на 2022 год – всего 3,2%), поэтому все разговоры о досрочном сворачивании QE носят беспочвенный характер, не говоря уже о повышении процентной ставки.

Собственно, вокруг этого противоречивого вопроса и строится торговля долларовыми парами: гринбек растёт на признаках восстановления американской экономики и, соответственно, снижается на «голубиных» комментариях представителей ФРС. К слову, сегодня медведи eur/usd встретили сопротивление и на фоне усиления европейской валюты. Дело в том, что большинство европейских стран, которые ранее приостановили использование вакцины AstraZeneca заявили о том, что возобновят вакцинацию. Такое решение было принято после того, как Европейское медицинское агентство признало эту вакцину «безопасной и эффективной». Данная новость улучшила фундаментальный фон для евро – во многих кросс-парах единая валюта сегодня доминировала. Впрочем, влияние этого фундаментального фактора носит ограниченный характер в контексте eur/usd, так как Европа довольно-таки сильно отстаёт от США относительно общей доли вакцинированных граждан.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что медведи eur/usd будут и дальше осаждать 18-ю фигуру, намереваясь преодолеть вначале уровень поддержки 1,1870 (локальная поддержка, которую с 10 марта четырежды неудачно тестировали), чтобы затем подойти к основному ценовому барьеру 1,1800 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. В приоритете по-прежнему короткие позиции с вышеуказанными ценовыми целями.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий