EUR/USD. Полурабочий режим понедельника: доллар в ожидании «минуток» ФРС

Сегодня на валютном рынке «полурабочий» режим, так как американские торговые площадки закрыты – Штаты продолжают праздновать День независимости. Впрочем, это не мешает основным долларовым парам демонстрировать повышенную волатильность, причём не в пользу гринбека. Индекс доллара США продолжает снижаться, направляясь в сторону 91-й фигуры.

Последние Нонфармы, которые были опубликованы в минувшую пятницу, не спровоцировали долларовое ралли – наоборот, рынок акцентировал своё внимание на негативные стороны релиза, после чего американец попал под волну распродаж. Сегодня рынок движется по инерции пятничных торгов, тем более на фоне почти пустого экономического календаря. Учитывая тот факт, что сегодня американские площадки закрыты, доверять текущим тенденциям не стоит. Ведь июньские данные по рынку труда, во-первых, отразили продолжающиеся восстановительные процессы, а во-вторых – позволили Федрезерву сохранять «ястребиную» позицию. Негативная реакция трейдеров на релиз связана прежде всего с их завышенными ожиданиями. Каких-либо объективных причин для ослабления доллара на данный момент нет, тем более в паре с евро, который находится под фоновым давлением «голубиной» позиции ЕЦБ.

EUR/USD. Полурабочий режим понедельника: доллар в ожидании «минуток» ФРС

Напомню, что, согласно июньским Нонфармам, в прошлом месяце количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 850 тысяч, хотя предварительным прогноз был на уровне 700 тысяч. Показатель растёт на протяжении последних двух месяцев. В частном секторе экономики сложилась аналогичная ситуация: в мае и июне индикатор последовательно увеличивался, отражая восстановительные процессы. В минувшую пятницу индикатор вышел на уровне 662 тысяч при прогнозе роста до 600 тысяч.

«Подкачал» лишь уровень безработицы в США. В прошлом месяце он немного подрос, относительно майского значения, выйдя на отметке 5,9%. Согласно предварительным прогнозам, этот показатель должен был снизиться до 5,6% с предыдущего значения 5,8%. Но здесь следует помнить, что он является запаздывающим экономическим индикатором, поэтому, по большому счёту, пятничные цифры отразили скорее майскую динамику. Кроме того, как отметили некоторые эксперты, многие граждане США до начала осени будут получать повышенные пособия по безработице, поэтому к сентябрю-октябрю их активность относительно трудоустройства может быть значительно выше. Согласно оценкам, уровень безработицы продолжит снижение, приближаясь к 5-процентой отметке.

Однако трейдеры обратили внимание на «заглавный» компонент, усилив давление на гринбек. Июньские Нонфармы, вопреки ожиданиям многих аналитиков, не спровоцировали долларовое ралли. По большому счёту, данный релиз позволит Федрезерву и дальше занимать выжидательную позицию в контексте перспектив QE.

Кстати, буквально послезавтра – то есть в среду – в Штатах будет опубликован протокол последнего заседания ФРС. Данный документ может стать отправной точкой в плане укрепления американской валюты, но только в одном случае: если Федрезерв более конкретно очертит временные рамки относительно сокращения объемов покупок активов. Напомню, что итоги июньского заседания Федрезерва существенно усилили позиции доллара благодаря обновлённому точечному прогнозу: 11 из 18 членов американского регулятора ожидают двойное повышение процентной ставки в 2023 году. При этом о перспективах сворачивания QE Джером Пауэлл рассказал достаточно размыто. Если опубликованный в среду протокол внесёт ясность в этом вопросе, доллар снова будет набирать обороты по всему рынку.

Здесь необходимо отметить, что некоторые представители ЕЦБ также выступают за сокращение стимулов. Например, глава Бундесбанка Йенс Вайдман на прошлой неделе призвал Европейский Центробанк начать постепенное сокращение объемов выкупа активов в рамках антикризисной программы. Аргументируя свою позицию, он указал на рост инфляционного давления в еврозоне. «Ястребиные» нотки озвучивают и некоторые другие представители регулятора (в частности, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос), но большинство их коллег всё же отстаивают «голубиную» позицию – прежде всего глава Центробанка Кристин Лагард. По её словам, европейская экономика, которая «только-только начала выздоравливать», все еще находится под угрозой, в том числе из-за распространения нового штамма коронавируса. Кроме того, большинство экспертов считает, что Федрезерв может быстрее, чем Европейский Центробанк, приступить к сворачиванию QE, так как в еврозоне инфляционное давление намного меньше (и сегодняшняя публикация тому подтверждение), поэтому европейский регулятор «может себе позволить» сохранять аккомодационную политику гораздо дольше, чем Федрезерв, который на последнем заседании значительно ужесточил свою риторику.

Именно поэтому протокол июньского заседания ФРС может спровоцировать достаточно сильную волатильность, если регулятор подтвердит свои «ястребиные» намерения. Все остальные фундаментальные факторы будут иметь краткосрочное влияние на пару. Например, сегодня пара продемонстрировала северный импульс на фоне релиза окончательных данных по росту индекса PMI в странах Европы. В большинстве своём они были пересмотрены в сторону увеличения, и данным фактом воспользовались покупатели eur/usd. Но уже на старте американской сессии восходящий импульс угас, и пара вернулась к середине 18-й фигуры. Завтра, 6 июля, в период европейской сессии будут опубликованы индексы ZEW, а в период американской сессии – индекс деловой активности в секторе услуг от ISM. На мой взгляд, любой более-менее масштабный рост пары (который не превышает уровень сопротивления 1,1970) следует использовать для открытия коротких позиций с первой целью 1,1850, основной целью 1,1806 (трёхмесячный минимум, достигнутый на прошлой неделе).

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий