EUR/USD: совсем скоро разрешится главная интрига недели – отступит ли доллар и сможет ли евро отыграть свои потери

EUR/USD: совсем скоро разрешится главная интрига недели – отступит ли доллар и сможет ли евро отыграть свои потери

Американская валюта завершила июнь на мажорной ноте. В минувшем месяце она подорожала примерно на 2,5% по отношению к своим основным конкурентам, включая евро.

Июнь стал лучшим месяцем для индекса USD с ноября 2016 года благодаря «ястребиному» повороту ФРС в отношении ожидаемого переноса повышения процентных ставок.

Шокирующей новостью для рынков стал тот факт, что сейчас подавляющее число членов FOMC (13 из 18) полагают, что первое повышение ставок произойдет в 2023 году или раньше, а семь из них ожидают первого раунда ужесточения политики уже в 2022 году. До этого американский ЦБ на протяжении нескольких месяцев утверждал, что не будет ужесточать политику до 2024 года.

В среду гринбек обновил двухмесячные максимумы, поднявшись выше 91,40 пункта, а пара EUR/USD достигла минимальных с начала апреля уровней в районе 1,1845.

Американская валюта укрепилась, несмотря на снижение доходности трежерис и восстановление индексов Уолл-стрит.

Доходность 10-летних гособлигаций США просела к минимальному с 21 июня уровню ниже 1,45%, в то время как американские фондовые индексы преимущественно выросли по итогам торгов в среду. При этом все три ключевых индекса продемонстрировали лучшую динамику за первые полгода с 2019 года.

Специалисты Brooks Macdonald считают, что рынок акций продолжит повышаться, если фондовые управляющие сохранят уверенность в дальнейшем ослаблении инфляции, что удержит доходность облигаций на относительно низких уровнях.

«У инвесторов есть три варианта: потерять деньги на рынке облигаций после инфляции, потерять их, оставив в виде денежных средств, или же вложиться в рисковые активы», – отметили они.

EUR/USD: совсем скоро разрешится главная интрига недели – отступит ли доллар и сможет ли евро отыграть свои потери

В марте доходность 10-летних облигаций достигла 1,769%, однако с тех пор постепенно снижается, фактически отыгрывая базовый сценарий американского ЦБ, согласно которому ускорение инфляции в стране носит временный характер, а рост национального ВВП в долгосрочной перспективе вернется на уровень чуть ниже 2%.

«Судя по характеру ожиданий от ФРС, долговой рынок сознает, что регулятор может приблизить начало сокращения QE и поднятия ставок, но считает, что конечное значение ключевой ставки окажется ниже, чем предполагается. Кроме того, рынок надеется, что возникновение инфляционной спирали маловероятно», – сообщили стратеги Saxo Bank.

Долгосрочные инфляционные ожидания в США по-прежнему находятся ниже 2%, несмотря на скачок индекса потребительских цен в годовом выражении в мае до 5%.

Если по итогам июня инфляция отступит от многолетних максимумов, доходность 10-летних трежерис продолжит снижаться, что будет не самой лучшей новостью для гринбека.

Пока что американская валюта не думает сбавлять обороты.

После того как обновленный точечный график ФРС указал на возможность проведения двух раундов повышения ключевой ставки к концу 2023 года, доллар стал расти и впервые с начала марта зафиксировал трехдневное ралли, прибавив почти 1,9%. С тех пор прошло две недели, и американская валюта не растеряла прибыли даже в условиях повышенной волатильности. Доллар по-прежнему держится на 1,7% выше отметки, предшествовавшей оглашению вердикта Федрезерва по монетарной политике по итогам июньского заседания.

Аппетит к риску несколько снизился за последнее время на фоне распространения нового штамма «дельта» COVID-19, что подпитывает спрос на активы «тихой гавани», включая доллар.

Хотя оптимизм относительно того, что вакцинация позволит справиться с новым штаммом, сохраняется, однако ряду регионов мира, в том числе странам Европы, необходим гораздо более быстрый прогресс в вакцинации, чтобы сдержать распространение коронавируса. Если темпы вакцинации не ускорятся, может потребоваться введение новых карантинных мер, что замедлит темпы восстановления экономики.

Главной темой на рынках остается сворачивание монетарных стимулов со стороны Федрезерва. Инвесторов интересует, когда оно начнется и будет ли вынужден американский ЦБ действовать раньше намеченных сроков.

Поэтому трейдеры продолжают следить за высказываниями членов FOMC, а именно какую сторону они принимают: следуют за свои шефом и поддерживают неспешный подход в сворачивании монетарного стимулирования, или настроены по-ястребиному.

EUR/USD: совсем скоро разрешится главная интрига недели – отступит ли доллар и сможет ли евро отыграть свои потери

Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан накануне заявил, что хотел бы, чтобы ФРС начала сокращать свою поддержку экономики до конца года, отчасти для того, чтобы сделать резкое ужесточение политики в будущем менее вероятным.

«Чем раньше начнется постепенное сокращение программы количественного смягчения, тем более гибкую политику можно будет вести», – сказал Р. Каплан.

По его словам, баланс спроса и предложения на рынке труда США, скорее всего, сохранится, что сделает взрывной рост рабочих мест маловероятным. При этом глава ФРБ Далласа ожидает дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда.

Индекс USD достиг почти трехмесячного максимума в четверг в преддверии выхода отчета по занятости в США, который может дать подсказки о том, когда ФРС начнет сокращать стимулы.

«Похоже, сценарий неожиданного роста показателя занятости, публикация которого запланирована на пятницу, который подтолкнет американский ЦБ к постепенному сворачиванию стимулов и ужесточению денежно-кредитной политики, становится все более вероятным в глазах инвесторов», – отметили стратеги Cambridge Global Payments.

«Показатель, значительно превышающий отметку в 700 тыс. новых рабочих мест, может запустить «локомотив» доллара, и никто не захочет стоять у него на пути», – добавили они.

Опубликованный в среду отчет ADP о рабочих местах в частном секторе США превзошел оценки аналитиков, составив 692 тыс. человек. Хотя инвесторы осознают, что корреляция между данными агентства и официальными данными невелика, сильный релиз от ADP подогрел позитивные ожидания.

Любые резкие изменения в данных относительно прогнозов могут вызвать рост волатильности на рынках, которые полагают, что ФРС будет учитывать рост рабочих мест при определении сроков сворачивания стимулирования.

EUR/USD: совсем скоро разрешится главная интрига недели – отступит ли доллар и сможет ли евро отыграть свои потери

«Вероятно, потребуется рост рабочих мест, близкий к отметке в один миллион, чтобы снова встряхнуть кривую ставок в США и валютный рынок», – сообщили специалисты ING.

Согласно последнему отчету Conference Board, доля респондентов, считающих, что вакансий в избытке (54,4%), минус доля опрошенных, полагающих, что работу найти сложно (10,9%), достигла максимального значения с 2000 года.

Значение и месячная динамика показателя косвенно указывает на то, что спрос на рабочую силу продолжил расти приличными темпами в июне. Парадоксально, но на пятничные Nonfarm Payrolls это может повлиять негативным образом, так как одновременно с растущим спросом наблюдается дефицит предложения труда, что сдерживает создание рабочих мест.

К тому же вряд ли стоит ждать сильных данных по рынку труда, пока действуют пособия по безработице, позволяющие американцам не работать.

В штатах, которые отказываются от федеральной программы расширенных пособий по безработице, включая прямые еженедельные выплаты в размере $300, наблюдается более активный рост занятости, что и неудивительно.

Действие федеральной программы завершится 6 сентября, однако половина штатов свернут ее задолго до истечения общего дедлайна. Четыре штата свернули выплаты 12 июня, семь – 19 июня, а еще 10 – в минувшие выходные; четыре штата запланировали этот шаг на июль. Аналитики полагают, что именно в июле проявятся основные последствия данной политики.

Экономисты снова прогнозируют относительно высокую цифру по американской занятости, которая может не оправдать ожидания, что способно обернуться разочарованием для рынков и распродажей изрядно укрепившегося за последние дни доллара.

Движение индекса USD вверх, похоже, натолкнулось на сильное сопротивление в районе 92,50–92,55 (области трехмесячных максимумов).

Если «бычий» импульс усилится, то индекс может не встретить существенных препятствий вплоть до пиковых уровней с начала года вблизи 93,30. Далее на север находятся максимумы ноября 2020 года около 94,30.

Предполагается, что гринбек сохранит позитивный настрой, пока торгуется выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит на 91,40.

В четверг основная валютная пара просела до уровней, которые она не посещала с 6 апреля, однако затем смогла несколько восстановиться.

Опубликованные сегодня данные по производственной активности в еврозоне превзошли прогнозы, что оказало некоторую поддержку единой валюте.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе валютного блока, согласно окончательной оценке, в июне поднялся до 63,4 пункта с 63,1 пункта, зафиксированных в мае. Эксперты ожидали сохранения показателя на уровне предыдущего месяца.

Что касается технической картины, лишь чистый пробой поддержки в области 1,1845–1,1850 расчистит «медведям» путь на юг. Далее поддержка отмечена на 1,1830 и 1,1790. Если пара удержится над 1,1845, это ограничит ее потери, а прорыв выше 1,1900–1,1910 ослабит понижательное давление.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий