EUR/USD. В ожидании инфляционного релиза: долларовые быки ушли на антракт

Индекс доллара США в период азиатской сессии вторника приостановил свой рост, предварительно достигнув многомесячного пика 92,523 (максимум с ноября 2020 года). Южный откат был обусловлен прежде всего снижением доходности 10-летних трежерис. После того как доходность снова достигла локального максимума 1,606%, произошёл довольно-таки резки отскок – на данный момент этот показатель находится на отметке 1,570%. Никаких явных фундаментальных поводов для такой динамики не было – на фоне почти пустого макроэкономического календаря рынки двигались по инерции событий прошлой недели.

Фондовый рынок США вчера закрылся разнонаправленно, ключевые индексы продемонстрировали противоречивую динамику. Так, индекс Dow Jones поднялся на 0,97%, индекс S&P 500 снизился на 0,54%, а индекс NASDAQ Composite опустился сразу на 2,41%. Рост был зафиксирован в сфере коммунальных услуг, телекоммуникаций и финансов. Негативная динамика была зафиксирована в секторах технологий, здравоохранения и реализации потребительских товаров. Другими словами – на данный момент нельзя сказать, что среди трейдеров возрос спрос на рисковые активы.

EUR/USD. В ожидании инфляционного релиза: долларовые быки ушли на антракт

В целом, общий фундаментальный фон способствует дальнейшему усилению американской валюты. Сейчас мы наблюдаем консолидацию, так как первоначальный информационный импульс, обусловленный сильными Нонфармами и принятием Сенатом «спасительного пакета», постепенно выдохся. Долларовые быки сделали паузу, подбивая предварительные итоги своего «нашествия». Так, в паре с евро гринбек укрепился более чем на 300 пунктов. За полторы недели пара eur/usd рухнула с отметки 1,2180 до текущего значения 1,1850. При этом нисходящая динамика носила почти безоткатный характер. Даже сейчас, когда гринбек приостановил свой рост и демонстрирует временную слабость, покупатели смогли развить лишь 30-пунктную (!) северную коррекцию, что говорит о том, что они неспособны переломить ситуацию по паре.

Доллар продолжает пользоваться повышенным спросом по нескольким взаимосвязанным причинам. У основания своеобразной «пирамиды» фундаментальных факторов – общая уверенность рынка в том, что Федрезерв США вынужден будет досрочно ужесточить параметры монетарной политики в ответ на скачкообразный рост основных экономических параметров (прежде всего инфляции). Все остальные факторы (американские макроэкономические отчёты, комментарии представителей ФРС, рост доходности трежерис) являются как бы подтверждением основной мысли, которая, собственно, и толкает доллар вверх.

Например, последние Нонфармы явно рассматривались не обособленно, а через призму возможных намерений ФРС. Восстановление рынка труда происходит более быстрыми темпами относительно осенне-зимних прогнозов Федрезерва, и данный факт позволяет предположить, что американская экономика во втором полугодии продемонстрирует сильный рост (тем более на фоне колоссальных денежных вливаний), вынудив ФРС предпринять соответствующие меры. В ответ на такие предположения Джером Пауэлл парирует – по его словам, регулятор позволит американской экономике «перегреться», прежде чем приступит к ужесточению монетарной политики. Но его «голубиная» риторика не останавливает долларовых быков. Рынок по-прежнему уверен в том, что Федрезерв не сможет проигнорировать скачкообразный рост инфляции и сдастся под натиском объективных аргументов, свернув досрочно QE и повысив процентную ставку.

Именно поэтому для пары eur/usd и долларовых пар в целом так важны итоги завтрашнего релиза. Мы узнаем динамику американской инфляции за февраль. Согласно прогнозам, общий индекс потребительских цен должен продемонстрировать положительную динамику – как в годовом, так и в месячном исчислении (+0,4% м/м +1,7% г/г). Минимальный прирост должен показать и стержневой индекс, без учета цен на продукты питания и энергоносители: в месячном исчислении он должен подняться до 0,2%, в годовом – до 1,5%. Если оба компонента релиза выйдут в «зелёной зоне», гринбек получит очередной повод для своего укрепления. Рост американской инфляции станет ещё одним своеобразным кирпичиком для дальнейшего развития южного тренда eur/usd.

EUR/USD. В ожидании инфляционного релиза: долларовые быки ушли на антракт

Принимать торговые решения по паре целесообразно по итогам завтрашнего релиза. Если инфляция разочарует инвесторов, покупатели пары могут решиться на более масштабную северную коррекцию. Но общий фундаментальный фон, повторюсь, остаётся в пользу гринбека. На мой взгляд, медвежьи настроения по паре eur/usd не исчерпали себя, учитывая динамику американского рынка труда, одобрение Сенатом «Плана спасения Америки» и темпы вакцинации от COVID. Приоритет коротких позиций обозначается и техническими сигналами. На дневном графике пара продолжает находиться под нижней линией индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, который демонстрирует медвежий сигнал «Парад линий». Первой целью южного тренда выступает «круглая» психологически важная отметка 1,1800. Основная цель (поддержка) расположена чуть ниже – на отметке 1,1750 – это нижняя линия Bollinger Bands на W1 и линия Tenkan-sen на MN.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий