ФРС придется повысить ставки раньше, чем она планирует — бывший экономист Банка Англии

ФРС будет вынуждена повысить ставки уже в декабре 2022 или в январе 2023 года, прогнозирует бывший экономист Банка Англии, Бундесбанка и Deutsche Bank Адам Позен.

ФРС придется повысить ставки раньше, чем она планирует - бывший экономист Банка Англии

   Текущий прогноз членов FOMC по ставке по федеральным фондам на конец отчетного периода («dot plot»): желтые точки отражают прогноз отдельных членов FOMC, а белая линия — динамику фьючерсов на ставку. Источник: Bloomberg

ФРС будет вынуждена повысить ставки раньше, чем прогнозируют члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Причем, произойдет это, несмотря на новый выжидательный подход регулятора к инфляции, прогнозирует президент Института международной экономики Петерсона и бывший экономист Банка Англии, Бундесбанка и Deutsche Bank Адам Позен (с сентября 2009 года по август 2012 года он был голосующим внешним членом Комитета по монетарной политике Банка Англии).

«ФРС придется повысить ставки уже в декабре 2022 или в январе 2023 года», — прогнозирует эксперт, которого цитирует Bloomberg. — «Они почувствуют необходимость это сделать».

Опубликованный в марте прогноз членов FOMC (так называемый «dot plot») предполагает, что несмотря на экономическое восстановление ставки останутся на текущих низких уровнях до конца 2023 года. Однако рынок согласен с Позеном и учитывает в ценах более ранее ужесточение монетарной политики.

ФРС поставила три условия для поднятия ставок:

  • достижение максимальной занятости,
  • достижение цели по инфляции на уровне 2%, и
  • появление устойчивых ожиданий того, что со временем инфляция умеренно превысит этот уровень.

Позен прогнозирует, что рост потребительских цен в США может достичь 3,25% или больше уже в 2021 или 2022 году.

«Есть огромные риски роста инфляции», — отмечает эксперт.

Среди них он выделяет отложенный спрос на медицинскую помощь после пандемии коронавируса, а также «заторы» в мировой цепочке поставок.

ФРС, вероятно, сумеет сдержать инфляционные импульсы и при этом не отправить экономику США в рецессию, однако исключать ее жесткой посадки нельзя, отмечает Позен.

«Это будет короткий цикл повышения ставок: всего на 100 базисных пунктов», — прогнозирует экономист.

Срок полномочий Джерома Пауэлла на посту главы ФРС истекает в конце 2022 года, но Позен сомневается, что политика регулятора серьезно изменится, независимо от того, останется ли Пауэлл или будет заменен. Кроме того, потенциальные кандидаты на место Пауэлла разделяют его взгляды на монетарную политику.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий