ФРС устала печатать деньги?

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступил с очередными «голубиными» заявлениями, которые успокоили всех, кроме продолжающего падать доллара. Пауэлл рассказал, что большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС не считают нужным повышать процентную ставку вплоть до 2024 года. Тем не менее, глава ФРС осторожно намекнул на то, что возможен и другой вариант развития событий, заявив, что «вряд ли Федрезерв повысит ставки до конца 2022 года, но все зависит от ситуации». Он также заявил, что сворачивание программы количественного смягчения (QE), то есть покупки активов ФРС, начнется «еще до повышения процентных ставок». Мнение Джерома Пауэлла поддержал и его заместитель Ричард Кларида, заявив о том, что сворачивание QE будет проходить постепенно.

Скорее всего, заявления Пауэлла и Клариды с американского английского на язык, понятный простому человеку, можно перевести как: «Мы устали печатать деньги, но, когда точно прекратим, пока не знаем (или знаем, но пока не скажем)». Несмотря на всю внешнюю привлекательность пакетов господдержки экономики США, предложенных Джо Байденом и одобренных Конгрессом, ясно, что населению придется расплачиваться за «вертолетные деньги» ростом инфляции. Напомним, что по итогам марта годовая инфляция потребительских цен в США выросла до 2,6%, превысив не только цель ФРС, но и ожидания аналитиков, прогнозировавших рост только до 2,5%.

Так как основной угрозой для экономики США до сих пор была дефляция, а не инфляция, то в ближайшее время ФРС не будет делать резких движений по ужесточению денежно-кредитной политики, но по мере роста инфляции выше целевого уровня в 2% в год такого рода резкие движения, то есть изменения в ДКП, точно понадобятся. В ближайшее время Федрезерв с очень высокой вероятностью ужесточать ДКП не будет, и на заседании 28 апреля процентные ставки останутся на действующем уровне в 0-0,25% (такого решения от комитета по открытым рынкам ожидает 93% опрошенных Bloomberg американских экспертов). А вот к осени, если инфляция продолжит расти, уже на сентябрьском заседании ФРС может объявить об изменениях в программе QE. Долларовый индекс DXY с начала апреля снизился на 1,7%.

ФРС устала печатать деньги?

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий