GBP/USD. Превью новой недели. Медведи сделали первый шаг навстречу новому нисходящему тренду, но не потеряют ли они хватку из-за нового пакета стимулов в США?

GBP/USD. Превью новой недели. Медведи сделали первый шаг навстречу новому нисходящему тренду, но не потеряют ли они хватку из-за нового пакета стимулов в США?

Британский фунт стерлингов также корректировался всю прошедшую неделю. Однако движение пары фунт/доллар вниз выглядит на 24-часовом таймфрейме гораздо более скромно, чем пары евро/доллар, хотя по факту она прошла больше пунктов вниз. Всему виной предшествующее движение вверх, которое не прекращалось 5 месяцев и на иллюстрации отчетливо видно, что в течение этих пяти месяцев не было ни одной мало-мальски значимой коррекции. Парочка откатов – это все, на что были способны медведи. Таким образом, текущее падение котировок действительно выглядит, как нечто особенное. Особенно, учитывая тот факт, что по-прежнему очень сложно объяснить фундаментально столь сильный рост британского фунта за последний год. Мы уже говорили, что процентов на 40% движение вверх было следствием «спекулятивного» фактора. То есть фунт стерлингов рос, потому что его постоянно покупали все новые инвесторы, а покупали его потому, что он рос. Замкнутый круг. Но мы же понимаем, что валюта не должна расти в стиле биткоина. Не должна расти просто потому, что ее покупают. Хоть и работают законы спроса и предложения, однако валюта – это не совсем товар. Это средство, используемое для расчетов, которое само по себе не должно влиять на стоимость того или иного товара. То есть, другими словами, валюты должны быть максимально стабильными. А вот у фунта стерлингов в последние пять месяцев со стабильностью большие проблемы. Поэтому сейчас даже сложно представить, что ждет пару фунт/доллар в ближайшую неделю. Вроде бы она просела также из-за фактора рост доходности трежерис, однако если опять-таки посмотреть на график и на пятимесячный рост пары, то текущее движение вниз можно охарактеризовать и как банальную техническую коррекцию. Таким образом, в случае с фунтом стерлингов ситуация чрезмерно запутанная и мы рекомендуем большее внимание обращать на техническую картину часового и 4-часового таймфреймов. Также не следует забывать, что на этих выходных Сенат США одобрил пакет стимулирующих мер на 1,9 триллиона долларов, поэтому в ближайшее время в экономику может хлынуть новая куча денег, что опять-таки может сказаться на курсе доллара очень неблагоприятно.

На следующей неделе из макроэкономической статистики в Штатах можно выделить только индекс потребительских цен за февраль, который будет опубликован в среду, 10 марта. В Великобритании макроэкономических публикаций в течение недели вообще не будет никаких, лишь в пятницу выйдут показатели ВВП и промышленного производства. Однако промышленное производство вряд ли сильно заинтересуют участников рынка, а отчет по ВВП может показать сильнейшее сокращение по итогам января. И следует понимать, что это сокращение будет именно в январе-месяце. То есть на данный момент ВВП за четвертый квартал находится на положительном уровне +1% кв/кв. Однако благодаря январю, в котором ожидается падение, этот +1% может превратится в более логичное «отрицательное значение». «Более логичное» потому, что в Великобритании этой зимой было целых два «локдауна» и только завтра, 8 марта, они начнут ослабляться. Таким образом, три дня из пяти будут лишены макроэкономического влияния. Однако, как мы уже говорили в статье по евро/доллару, вполне возможно, что в течение недели сильное влияние на американскую валюту(а, следовательно, и на пары евро/доллар и фунт/доллар) будут оказывать факторы роста доходности американских трежерис и потенциального роста денежной массы в США из-за одобрения Сенатом нового пакета стимулирующих мер. Таким образом, уже в понедельник в принципе будет ясно, готовы ли медведи продолжать толкать пару вниз. Мы по-прежнему считаем, что на 2021 год у американской валюты совсем не радужные перспективы, однако следует понимать, что это валютный рынок. На нем огромное количество участников, и существует огромное количество факторов, которые оказывают влияние на ту или иную валюту. Некоторые факторы даже не доступны для обычных рядовых трейдеров. Поэтому и случаются такие ситуации, когда пара движется в определенную сторону, а почему она это делает никто толком объяснить не может. Таким образом, всегда нужно стараться торговать, исходя из совокупности всей доступной информации и факторов. Никогда не стоит верить всем «100%-ым прогнозам». Для пары фунт/доллар эти советы сейчас актуальны безмерно.

Из Великобритании в последнее время важных новостей не поступает. Страна начинает 8 марта понемногу ослаблять «локдаун» и снимать карантинные ограничения. Также высокими темпами продолжается процесс вакцинации и по состоянию на 7 марта уже 21,3 миллиона человек на Туманном Альбионе получили первую прививку против «коронавируса». Проект бюджета на 2021 год согласован, бизнес и безработные будут и дальше получать финансовую поддержку до тех пор, пока все взрослое население страны не получит свою дозу вакцины, а экономика не избавиться от влияния сложной эпидемиологической ситуации.

GBP/USD. Превью новой недели. Медведи сделали первый шаг навстречу новому нисходящему тренду, но не потеряют ли они хватку из-за нового пакета стимулов в США?

Рекомендации для пары GBP/USD:

Пара фунт/доллар на 4 часовом таймфрейме также начала движение вниз и здесь оно выглядит более внушительно, чем на 24-часовом таймфрейме. По итогам прошедшей недели пара отработала первый уровень поддержки 1,3792 и теперь находится в раздумьях, что ей делать дальше. С одной стороны, текущая коррекция очень слабая по сравнению с тем пятимесячным периодом, когда пала росла. Таким образом, «техника» говорит в пользу продолжения падения. Но «фундамент» может помешать этому, поэтому следует держать в голове возможный разворот пары вверх и возобновление сильного восходящего тренда.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий