Глава ЦБР напомнила о большой «подушке безопасности» на случай негативных событий

Бизнес

© Reuters. Russian Central Bank Governor Nabiullina attends a news conference in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила о большом размере золотовалютных резервов страны на случай негативного развития событий и непредвиденных шоков. Аналитики не исключают, что они могут пригодиться в случае новых жестких санкций США.

«У нас действительно в стране большие золотовалютные резервы, это финансовая подушка всей страны на случай, если происходят какие-то непредвиденные обстоятельства, а в мире очень много происходит всего, наша страна связана с миром, и на нас влияет то, что происходит в мире», — сказала Набиуллина, отвечая на вопросы школьников на форуме.

Резервы нужны, чтобы денежные власти могли реагировать на шоки и купировать негативные последствия. В прошлом году с приходом коронавируса и обвала нефтяных цен ЦБР с 10 марта перешел к продажам валюты из резервов на рынке, чтобы поддержать курс рубля.

«Любая семья держит запас на какой-то случай, если будут по-иному складываться обстоятельства, не очень хорошо, поэтому такая подушка нужна», — сказала Набиуллина.

С этого года ЦБР перешел от продаж иностранной валюты к покупкам, что позволит наращивать «подушку безопасности», к 12 марта 2021 года оцениваемую в $580,4 миллиарда.

«Резервные активы, их набор, в мире ограничен — доллары, евро, фунт, японская иена и недавно буквально появился юань, он стал резервной валютой. Это отражает то, что, действительно китайская экономика динамично развивается, занимает большую долю в (мировой) экономике, в торговле, уже в финансовой сфере, и мы вложили часть резервов в юань для того, чтобы диверсифицировать наши золотовалютные резервы, чтобы не класть яйца в одну корзину», — сказала Набиуллина.

Доля китайского юаня, по последним данным ЦБР, составляет 12,2%.

Глава ЦБР не стала говорить о будущих действиях, но прежде регулятор не исключал, что в случае рисков для финансовой стабильности может применить нетрадиционные инструменты для стабилизации ситуации, в том числе снова выйти с продажей иностранной валюты на рынок или с покупкой ОФЗ на вторичный долговой рынок, но это может быть задействовано, «реально, как крайняя мера».

ВМЕШАЕТСЯ ЦБР ИЛИ НЕТ?

«Подушка безопасности» и вмешательство Центробанка могут потребоваться в случае введения новых санкций США. На этой неделе Минфину даже пришлось отменить аукционы ОФЗ из-за падения котировок госбумаг на многомесячное дно.

Как предполагают участники рынка, санкции будут введены на этой неделе и могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничений на суверенные гособлигации.

«Наиболее чувствительными из возможных санкций для российской экономики являются именно санкции против госдолга. Но даже они не угрожают выполнению бюджета в ближайшие три года при текущих высоких ценах на нефть», — написал в обзоре Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления банка Открытие.

Портфель нерезидентов в ОФЗ составляет http://www.cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/debt/table_ofz.xlsx более 3,2 триллиона рублей. ЦБР называл крупнейшими держателями ОФЗ среди нерезидентов инвесторов из Великобритании и США.

США и Великобритания рассматривают возможность введения дополнительных мер против России, обвинив Москву в использования химического оружия — от санкций против олигархов до крайнего шага в виде ограничений в отношении госдолга.

Петроневич говорит, что все вложения нерезидентов в ОФЗ — это менее четверти внутреннего долга РФ.

«Три триллиона рублей не превышают 2,8% активов банковской системы. Это не тот объем активов, который не может быть выкуплен российскими банками на свой баланс в случае выхода нерезидентов», — полагает он.

Центробанк, как и в прошлом году, может помочь банкам ликвидностью для покупки госбумаг:

«Учитывая, что под залог этих бумаг можно получить рефинансирование от Банка России, купив на рынке одну партию бумаг и получив от регулятора ресурсы, можно ставить биды на следующую», — указал аналитик Открытия.

«Основную угрозу для рынков несет запрет на покупку ОФЗ по «химическому» пакету. Логики в жестких секторальных мерах и/или запрете на покупку ОФЗ не так много, так как позицию властей РФ они не изменят, а конфронтацию и экономические риски для всех сторон повысят (пусть и в разной степени)», — написал Дмитрий Полевой из Локо-Инвест.

По его мнению, президент США Джо Байден может пойти на риски для американского бизнеса и инвесторов в ОФЗ, а соразмерно ответить американцам России будет довольно сложно.

В базовом сценарии Полевой не ждет запрета на покупку ОФЗ и/или жестких секторальных мер, поэтому рубль вскоре может вернуться к отметкам 73-74 за доллар после текущей просадки на санкционных страхах и внешних рисках, а рынки ОФЗ и акций – закрыть часть понесенных потерь.

Если же в первом полугодии реализуется вариант жестких санкций, то ожидается рост доходностей длинных ОФЗ на 25-50 базисных пунктов в случае секторальных санкций без запрета на ОФЗ, и их повышение на 100-150 базисных пунктов в негативном сценарии из-за оттока 0,5-0,75 триллиона рублей средств нерезидентов (снижение доли до 17-20% с 23%) с учетом уже повышенного уровня доходностей, возможных покупок госбанков, помощи ЦБ и уже имеющейся премии за риск.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий