JPMorgan: акции энергетических компаний должны вырасти на 40%, чтобы догнать нефть

Расхождение между динамикой цен на нефть и акций энергетических компаний достигло наиболее экстремальных значений за последние 30 лет, пишет главный стратег JPMorgan по рынку акций США Дубравко Лакос-Буджас.

JPMorgan: акции энергетических компаний должны вырасти на 40%, чтобы догнать нефть

   График индекса нефти WTI (голубым, левая ценовая шкала) и энергетического индекса S&P 500 (красным, правая шкала). Источник: JPMorgan

Главный стратег JPMorgan по рынку акций США Дубравко Лакос-Буджас не испугался недавнего снижения S&P 500 и в понедельник поднял прогноз по индексу на конец года с 4400 до 4600 пунктов. Эксперт ждет роста всех секторов от ритейла и путешествий до полупроводников и банков, однако наиболее перспективно, на его взгляд, выглядят акции энергетических компаний.

Сегодня крупные энергетические компании торгуются с доходностью свободного денежного потока* (FCF yield) на уровне примерно 10% и с отношением (FCF/EV**) на уровне >8% при ожидаемой средней цене Brent в 2022 году на уровне $70 за баррель, пишет стратег.

*ProFinance.ru: коэффициент финансовой платежеспособности, который сравнивает свободный денежный поток на акцию, которую компания, как ожидается, заработает, с ее рыночной стоимостью на акцию

**ProFinance.ru: EV (Enterprise value) — аналитический показатель, представляющий собой оценку стоимости компании. Он включает в себя рыночную капитализацию, кратко- и долгосрочный долги, а также наличные на балансе. Этот показатель часто используется для оценки компании перед ее потенциальным поглощением

«Это — экстремально низкие показатели относительно недавней истории, которые делают данные акции очень дешевыми», — пишет эксперт. — «Они торгуются так, как будто инвесторы ждут обвала цен на нефть в ближайшем будущем».

JPMorgan: акции энергетических компаний должны вырасти на 40%, чтобы догнать нефть

   График нефти WTI интервалами 4 часа

Кроме того, стратег указывает на резкое расхождение между динамикой цен на нефть и акций энергетических компаний, которое достигло наиболее экстремальных значений за последние 30 лет (см. график выше). Это, по его мнению, создает предпосылки для шорт-сквиза (вынужденного закрытия коротких позиций).

«Данное расхождение так велико, что акциям энергетических компаний придется вырасти примерно на 40%, чтобы догнать нефть», — резюмирует эксперт.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий