Корреляция между S&P 500 и нефтью стала отрицательной впервые с 2017 года

Инвесторы опасаются, что инфляция может подорвать экономическое восстановление, в основе которого лежит рост потребительских расходов, и негативно сказаться на прибыли американских компаний.

Корреляция между S&P 500 и нефтью стала отрицательной впервые с 2017 года

   График цены нефти Brent (вверху, белым, правая ценовая шкала), индекса S&P 500 (вверху, голубым, левая шкала) и корреляции между ними (внизу, зеленым). Источник: Bloomberg

На торгах во вторник нефть Brent дешевеет на 3% с лишним, однако еще сегодня утром она торговалась на рекордных с 2018 года уровнях. Рост цен на важнейшие товары от бензина до продуктов питания, скорее всего, приведет к сокращению потребительских расходов и путешествий как минимум в среднесрочной перспективе.

Это может подорвать экономическое восстановление, в основе которого лежит рост потребительской активности, и негативно сказаться на прибыли американских компаний, пишет Bloomberg.

Подобные опасения уже видны в расхождении динамики нефти Brent и рынка акций США: 66-дневная корреляция между котировками Brent и индексом S&P 500 впервые с 2017 года ушла в отрицательную территорию.

Обычно она является положительной, так как спрос на нефть, как правило, зависит от силы экономики.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий