Курс доллара США, рубль, нефть — угрозы реальные и мнимые

Форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В пятницу, 11 июля, на своём очередном заседании Совет директоров Банка России поднял ставку на 50 б.п., до 5.5% годовых, и выразил намерение ужесточать денежно-кредитные условия и далее уже на ближайших заседаниях. Как это может отразиться на курсе доллара США и российского рубля, каковы перспективы рынка нефти и динамика фондовых индексов? Разбираем в этой статье!

Основной причиной, по которой Банк России повысил ставку, стала инфляция, которая в мае 2021 года достигла уровня 6%, в годовом исчислении. Однако инфляция — это проблема не только ЦБ РФ, но всех мировых Центробанков. Данные по потребительской инфляции в США за май показывают рост её рост на 5%, что является шокирующим предостережением для Федеральной Резервной Системы, чей баланс на уходящей неделе впервые в истории превысил 8 трлн долларов. На ближайшем заседании, запланированном на 16-17 июня, Комитету по открытым рынкам ФРС США придётся решить, как им и рыбку съесть и на ёлку влезть. Другими словами, как сохранить поддержку американской экономики в условиях роста цен и нормализации рынка труда, и при этом не навредить фондовым рынкам?

Задача перед ФРС стоит, скажем прямо, нетривиальная, ибо рынки боятся любого шороха и начинают сильно нервничать, как только речь идёт о сокращении программы денежной эмиссии, подпитывающей мировую экономику. Между тем ФРС продолжает рассматривать инфляцию как временное явление, что позволит реализовать планы по нормализации рынка труда, прежде чем рост инфляционного давления потребует реакции регулятора.

Возможно, поэтому на публикации инфляционных показателей индекс SP500 обновил свой майский максимум (рис.1). Хотя, если исходить из стандартной логики принятия решений на фондовом рынке, должно было быть все наоборот: высокая инфляция вынуждает ФРС прекратить поддерживать рынки, что в свою очередь приводит к падению фондовых индексов. Это тянет за собой целую цепочку событий, где рубль — одно из самых слабых звеньев. Однако как мы видим и знаем — рынки редко руководствуются формальной логикой. Так случилось и в этот раз.

Курс доллара США, рубль, нефть — угрозы реальные и мнимые

Рис.1: Динамика фондового индекса SP500, дневной тайм-фрейм

После коррекции, сформированной в середине мая, индекс SP500 очень невнятно пытался расти, и его текущий рост на фоне приближающегося заседания ФРС может быть «ложным пробоем». Однако упаси вас бог обольщаться этой гипотезой и ставить на снижение фондовых индексов! Проблема в том, что ложный пробой это был или истинный, мы узнаем только после объявления решения и комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла. Данные по инфляции в США ещё раз показали нам, что рынки очень своеобразно интерпретируют поступающие вводные и идут часто совсем не в том направлении, куда, по нашему мнению, должны были бы идти.

При этом снижение фондовых индексов США — это одна из основных опасностей, нависших сейчас над курсом российского рубля, на этой неделе обновившего годовой максимум и протестировавшего уровень 71.50. Связано это прежде всего с тем, что во время снижения фондовых рынков резко возрастает волатильность. Поэтому трейдерам, часто работающим с кредитным плечом, требуется добавлять на свои счета маржу. Это обстоятельство заставляет их выходить из рискованных активов с российской пропиской в валюты убежища, коими традиционно являются доллар США и японская иена. Поэтому, как только фондовый рынок пойдёт на коррекцию, курс рубля начнёт снижаться по отношению ко всем резервным валютам, будь то доллар, евро или британский фунт. При этом можно предположить, что если снижение фондовых индексов ограничится всего лишь небольшой корректировкой, то российская валюта вряд ли опустится ниже уровня 76 рублей за доллар.

Вторая опасность подстерегает российский рубль при снижении цены нефти, но и здесь следует учитывать сложившиеся реалии. Сейчас на нефтяном рынке наблюдается дефицит около 1 млн баррелей. По данным ОПЕК, во втором полугодии 2021 года мировой спрос увеличится ещё на 6 млн баррелей, что позволит странам входящим в картель снять ограничения по добыче нефти без серьёзных последствий для своих бюджетов. При этом ослабление санкций против Ирана и даже их полное снятие не приведёт к значительному снижение цены нефти. Считается, что такая возможность уже заложена в цене.

Согласно прогнозу Агентства энергетической информации США — US EIA — во втором полугодии 2021 года средняя цена нефти Brent может составить около $68, что более чем комфортная цена для российского бюджета. Однако в дальнейшем возможно ожидать некоторого снижения цены до уровня $60 (рис.2). При этом трейдеры биржи NYMEX-CME, торгующие опционами на фьючерсы для сорта нефти WTI #CL, с 95-процентной вероятностью в декабре 2021 года предполагают диапазон цен от $41 до $101.

Курс доллара США, рубль, нефть — угрозы реальные и мнимые

Рис.2: Прогноз цены нефти WTI #CL от US EIA

В настоящий момент Минфин России, согласно бюджетному правилу, покупает иностранную валюту на сумму, поступающую от доходов свыше цены нефти 42 доллара за баррель. Таким образом, глядя из сегодняшнего дня, можно предположить, что даже снижение нефти к уровню $40 не приведёт к катастрофическим последствиям. Хотя такой сценарий, конечно, значительно навредит курсу российского рубля, что будет происходить в основном благодаря панике инвесторов, покидающих российские активы.

Ещё один из рисков, который может обвалить рубль даже при цене нефти по $80, а такой сценарий сейчас рассматривается как вполне вероятный, это раскручивающаяся санкционная спираль, в том числе секторальные санкции против отдельных отраслей российской экономики. Однако сейчас вариант введения секторальных санкций следует рассматривать как маловероятный.

Подводя итоги размышлений на тему доллара, рубля, фондовых индексов и нефти, следует констатировать благоприятный внешний фон, позитивный настрой фондовых индексов и цены нефти, что оказывает давление на курс доллара и делает рубль привлекательной валютой для операций по спекулятивному арбитражу, так называемого керри-трейда. Неблагоприятные сценарии, озвученные выше, в настоящий момент имеют меньшую вероятность, но их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий