Май: У доллара на примете новые козыри

Май: У доллара на примете новые козыри

Первые эмоции по поводу апрельского заседания ФРС США улеглись, фактор конца месяца доллар исчерпает в самое ближайшее время, возникает вопрос: что ждать от «американца» в мае?

Итак, экономика восстанавливается, в первом квартале ВВП США ускорился до 6,4% в годовом исчислении, но с оговоркой – за счет стимулов. С этим не поспоришь, как и с тем, что рост довольно хрупкий и неравномерный. Ускорение инфляции, как утверждает Пауэлл, носит временный характер. Похоже, ФРС окончательно подавила надежды рынка на скорое сворачивание программы скупки активов и повышение ставки. Изменения в политике если и произойдут, то не ранее 2023 года. Рынкам ничего не остается, как поверить. На это указывает, в том числе, динамика казначейских облигаций и инфляционных ожиданий.

Настроения у рыночных игроков, как известно, переменчивые. После того как окончательно улягутся эмоции после заседания Федрезерва, инвесторы и аналитики начнут искать новые поводы для предполагаемого ужесточения монетарной политики. Уже сейчас появляются разного рода слухи и информационные вливания. Кто-то перенес свои ожидания на июль. Неизвестный игрок поставил на то, что Джером Пауэлл объявит о сворачивании программы скупки активов на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул. Таким образом, к сентябрю рынок может скорректировать свои ожидания по ставкам.

Пока что это расценивается как информационный шум, который никак не поможет американской валюте. У доллара только один путь – вниз. Тренд остается негативный, Федрезерв своими комментариями упрочил позиции долларовых медведей. Если гринбек и будет расти, то в рамках коррекции, других возможностей у него нет, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Май: У доллара на примете новые козыри

Если смотреть на мягкость политики ЦБ США шире, то становится очевидным, что регулятор делает доллар валютой фондирования на рынках и вызывает рост торгового дефицита в США. Напомним, в марте он достиг рекордных 90,6 млрд. Плюс в том, что такая динамика может выступать одним из катализаторов более быстрого роста экономики и рынков развивающихся стран.

Рынки боятся быстрой нормализации политики, Пауэлл вряд ли станет их пугать. Отсутствие признаков скорого повышения ставки поддерживает импульс роста акций за счет умеренного давления на нацвалюту.

В последний день апреля доллар прибавляет в цене, понижательный эффект от заседания ФРС, вероятно, смазан фактором конца месяца и фиксацией краткосрочной прибыли. Поддержка должна уйти к концу следующие недели, тогда доллар прочувствует на себе весь возможный потенциал давления.

Попытку отскочить «американец» может предпринять, если данные о количестве рабочих мест за апрель превзойдут ожидания. Прирост показателя в 1 млн и больше поддержит надежды на то, что Америка сможет компенсировать потерю 8,4 млн рабочих мест раньше, чем ожидается.

Если ему не удастся воспользоваться потенциально сильным отчетом по занятости, а тема макроэкономического превосходства США уйдет на второй план, гринбек рискует протестировать февральские минимумы. Аналитики сохраняют вероятность более глубокого отката индекса доллара с ближайшей целью на 90,00, затем на 89,65.

Май: У доллара на примете новые козыри

EUR/USD на медвежьих позиционированиях доллара вновь оказалась выше 1,2100, но недолго музыка играла. В пятницу евро теряет в цене. Коррекцию, конечно, можно объяснить месячным циклом движения капитала. Однако не все так просто, есть причины полагать, что евро останется под давлением.

Оптимизм по поводу ускоренных темпов вакцинации в Старом свете – это хорошо, но он уже заложен в цены. На первый план опять выходит превосходство американской экономики над европейской. Экономика вновь показала максимальный рост по итогам первого квартала, тогда как ВВП Германии, который является катализатором роста всей Европы, в первые три месяца года сократился на 1,7%.

Это значит, что снижение пары от 1,2100 едва ли можно назвать руководством к покупке на снижении, как это было совсем недавно. Важно помнить, что евро – валюта с большой армией поклонников, которые при малейшем удобном случае могут резко начать ее покупать, поэтому нужно быть наготове.

При стабилизации пары EUR/USD выше уровня поддержки 1,2064 можно будет придерживаться бычьего сценария. После повышения к 1,2170 возможен рост к 1,2300. Торговый диапазон на пятницу рассматривается в области 1,2064–1,2220.

Май: У доллара на примете новые козыри

Что касается доллара, то о смене тренда мы не говорим. Тем не менее не может бесконечно падать такой актив, как доллар, за которым стоит такая экономика, как американская.

В четверг он получил символическую подпитку от публикации данных по ВВП. Стоит отметить, что экономике не хватает 1%, чтобы выйти на допандемический уровень. Доходности отреагировали на эти данные, как должно быть, – ростом. Впрочем, не стоит заблуждаться, наблюдаемый сейчас рост в большей степени связан с фактором конца месяца. Как указано выше, в начале мая он себя исчерпает. Это не значит, что доллар не найдет новых стимулов для повышательной динамики.

В этом ключе стоит рассмотреть рейтинг действующего президента США. За первые 100 дней президентства Джо Байдена S&P 500 вырос на 11%. Это безусловный успех за многие десятилетия. При Дональде Трампе, к примеру, индекс повышался на 5,3%, и это был хороший результат, так как средний прирост считается в районе 3%.

Основная масса рынка по бычьи настроена к акциям. Есть один нюанс: оценки бумаг многих технологических компаний завышены. Если доходность казначейских облигаций продолжит расти, фондовый индекс уйдет в коррекцию, возвращая интерес к доллару.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий