Миру нужен слабый доллар

Миру нужен слабый доллар

Миру нужен слабый доллар. Если американская валюта пойдет наверх, то сломает всю динамику на развивающихся площадках и рынках сырья, а также приведет к обвалу акций. Этот сценарий довольно реалистичный. Такое мнение в интервью Finam.ru высказал Александр Кубышкин, основатель Enfilade Capital, инвестиционно-консультационной компании в Берлине, обладатель степени магистра по финансам от Stockholm School of Economics (Швеция), Chartered Financial Analyst (CFA).

— Какие выводы можно сделать из событий 2020 года? Глобальная экономика научилась справляться с самыми сложными кризисами, и даже самый-самый «черный лебедь» теперь не страшен? Или все-таки будут какие-то долгосрочные последствия?

— 2020 год был, конечно, очень интересный. Как обычно никто не ждал того, что случилось марте, но сама динамика развития событий во второй половине прошлого года очень сильно напоминает такие сильные нарративы, когда рынки полностью оторвались от того, что происходит в реальной экономике. Когда произошел обвал на рынках, мы увидели бегство в защитные активы. Начиная с лета рынки стали закладываться в такой сценарий как открытие экономик, возвращение экономического роста и даже какого-то бума. Но нам нужно понимать, что данный кризис не был спровоцирован какими-то экономическими факторами или, скажем, лопанием пузыря на финансовых рынках. Это был не экономический фактор.

Что произошло после, к чему все это приведет? На мой взгляд, это всего лишь такой переходный период, когда падение на рынках вызвало эйфорию среди инвесторов. Особенно мы увидели огромное вливание денег именно ритейл-инвесторами, которые пришли на рынке новичками, и которые довольно сильно влияли на рынок последние полгода. В результате вместо того, чтобы скорректироваться и может быть снизить общий пузырь, который надувался все последние годы, мы увидели обратную картину. Пузырь начал разгоняться в другую сторону. Я думаю, 2021 год показательным, не простой. На рынках четкий нарратив, что начинается экономический рост, придет инфляция.

Я придерживаюсь противоположной точки зрения — у нас не будет инфляции, у нас нету экономического роста. Мы видим это по показателям. Видим, что Европа, скорее всего, до 2023 года не достигнет уровней 2019 года или предкризисных значений. Ожидается, что США в этом году покажут огромный рост экономики. Китай показал позитивную динамику в прошлом году. Вопрос — верить нам этим цифрам или нет? Мне кажется, они завышенные. Китай уже сейчас показывает, что дефляционной волна уже пришла. Экономический рост, который закладывается в Китай, мы не видим, и это, скорее всего, перекинется на рынке США, Европы больше к концу второго полугодия. Рост доллара, сырьевых активов, развивающихся рынков, скорее всего, сдуется. Будет ли это планомерное снижение или какой-то хлопок на рынках, который вызовет полет.

— Как вы видите дальнейшее развитие ситуации на рынках, как поведет себя доллар, как поведут себя акции, что будет с облигациями, сырьевыми товарами?

— На мой взгляд, главный фактор, который укажет нам дорогу движения активов, это конечно же курс доллара. Миру нужен слабый доллар. Слабый доллар – это возможность рефляционного сценария, когда страны, в частности экспортеры, получают доступ к дешевому кредиту. То есть мы можем разгонять новый сырьевой цикл, производить больше сырья. Если доллар будет слабым, то мы увидим очень хорошую динамику на EM, сырьевых активах. В этот сценарий я верю. Сейчас мировая экономика полностью завязана на долларе. В связи с этим у нас постоянная нехватка доллара в системе. Доллар сам по себе на данный момент крайне спекулятивно перепродан, то есть сейчас рекордно «шортовые» позиции по доллару. Когда все сидят на одной стороне лодки, то вполне возможно, что лодка перевернется. И если доллар пойдет наверх, это по большому счету сломает полностью всю динамику на развивающихся рынках, на рынках сырья. Этот сценарий довольно реалистичный. Если это произойдет, то это вызовет и обвал на рынках акций.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий