Нефть дорожает, но сланцевики не планируют наращивать расходы

Ожидается, что в следующем году американские сланцевики увеличат расходы на нефтяные месторождения в США на 15-20%, однако инвестиции по-прежнему значительно ниже докоронавирусного уровня

Нефть дорожает, но сланцевики не планируют наращивать расходы

 

Сланцевые компании готовы потратить немного больше денег на добычу нефти в следующем году, но большинство из них не наращивают бурение, даже когда цены выше $80 за баррель.

По прогнозам, капиталовложения в американские нефтяные месторождения в этом году достигнут минимального уровня с 2004 года, когда до сланцевого бума, превратившего Америку в крупнейшего производителя нефти в мире, оставалось еще несколько лет. По словам аналитиков, в следующем году нефтяные компании намерены увеличить внутренние расходы на 15-20%. Однако это все равно меньше, чем до пандемии, и намного меньше, чем, когда цены на нефть в США в последний раз достигли аналогичных высот в 2014 году.

По словам аналитиков и руководителей компаний, это связано с давлением, оказываемым Уолл-стрит на американских сланцевиков с целью ограничения расходов и добычи нефти. До пандемии каждый раз, когда цены на нефть поднимались до высоких уровней, американские производители наводняли рынок большими объемами нефти, но в итоге они тратили больше, чем зарабатывали.

Теперь инвесторы и банки подталкивают нефтяные компании к погашению долгов, накопившихся во время сланцевого бума, и возвращению дополнительно полученных денег акционерам. Они также заставили компании пересмотреть планы по бурению и уменьшить углеродный след в рамках экологических, социальных и управленческих аспектов, или ESG.

Уход инвесторов из этой отрасли подорвал роль американского сектора как надежного промежуточного звена на мировых энергетических рынках в тот момент, когда участники рынка опасаются сокращения поставок нефти по мере восстановления спроса после пандемии.

 «Слишком большие инвестиции привели к слишком низкой прибыли. Я не думаю, что существует сценарий, при котором возможен возврат к транжирству», – отметил Крис Райт, директор сланцевой компании Liberty Oilfield Services LLC.

 Многие производители нефти будут генерировать дополнительные денежные средства в следующем году, даже несмотря на увеличение расходов, учитывая более высокие цены, добавил Райт.

По данным инвестиционного банка Evercore ISI, в этом году американские нефтяные компании сократили расходы примерно до $55.8 млрд по сравнению с $60.8 млрд в прошлом году и $108 млрд в 2019 году. Инвестиции в американские нефтяные месторождения достигли максимума примерно в $184 млрд в 2014 году.

Роста добычи не будет

Расходы в следующем году вряд ли приведут к значительному увеличению добычи, отчасти потому, что стоимость бурения увеличивается из-за инфляции и нехватки рабочей силы. В этом году сланцевые компании вспомнили о бездействующих скважинах, которые они пробурили, но еще не завершили и не ввели в эксплуатацию. По мнению аналитиков, многим придется перезапустить дополнительные буровые установки только для того, чтобы сохранить производительность на прежнем уровне, для чего подрядчикам придется нанять больше людей и увеличить расходы.

В зависимости от услуг расходы на обслуживание нефтяных месторождений выросли на 10-50%. По данным консалтинговой фирмы Rystad Energy, почти половина увеличения расходов на 20% в следующем году должна будет покрыть инфляцию издержек.

По данным IHS Markit, многие крупные компании, скорее всего, повысят расходы менее чем на 5%. При этом больше остальных увеличить расходы намерены мелкие частные производители, которые нарастили добычу нефти в этом году в Пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мексико.

В этом наиболее активном нефтедобывающем регионе добыча почти достигла допандемийного уровня, в то время как страна в целом все еще отстает от этой отметки примерно на 1.5 миллиона баррелей. Добыча в других регионах в этом году остановилась на одном уровне или снизилась.

Кен Уэйтс, генеральный директор Mewbourne Oil Co., одного из крупнейших частных производителей нефти в Пермском бассейне, заявил, что во время пандемии в прошлом году его компания остановила 10 из 12 буровых установок, работавших до вспышки вируса. Сейчас компания использует 19 буровых установок и планирует увеличить их число в следующем году.

Тем не менее, по словам Уэйтса, количество активных буровых установок в Пермском регионе, скорее всего, будет расти довольно медленно. Число нефтегазовых буровых установок в регионе выросло в этом году до 266 по сравнению с 418 до пандемии и пиком в 568 в октябре 2014 года.

«Я не думаю, что количество буровых установок резко увеличится», – добавил он.

Некоторые частные компании не планируют вкладывать в бурение намного больше, чем в этом году. Линьхуа Гуань, генеральный директор частного техасского производителя нефти и газа Surge Energy, заявил, что его компания в настоящее время эксплуатирует три буровые установки в Пермском бассейне по сравнению с пиком в восемь штук в 2017 году. Хотя более высокие цены позволяют компании ускорить операции, маловероятно, что Surge вернется к этому уровню бурения в обозримом будущем.

Производитель из Колорадо Tap Rock Resources LLC, добывающий нефть в Пермском крае, почти утроил годовой объем добычи в этом году по сравнению с прошлым годом, установив еще пять буровых установок с октября прошлого года. Однако, по словам директора компании Райана Лондона, они не планируют повторять эту крутую траекторию в следующем году.

«Мы не будем пытаться угнаться за ценами, – заявил Райан Лондон. – Мы знаем, что нельзя всегда рассчитывать на $80, поэтому было бы довольно недальновидно гнаться за $80, а к тому времени, когда скважины заработают, это будет уже $60 долларов».

По его словам, частные компании, которые в противном случае увеличили бы добычу, столкнулись с нехваткой сырья, промышленного оборудования и рабочей силы. Одни не могут получить достаточное количество зацементированных обсадных колонн, используемых при бурении, а другие не могут получить детали для насосов, применяемых для повышения продуктивности скважин.

Многие производители не почувствуют значительного повышения цен, так как они заключили договоры хеджирования, чтобы зафиксировать цены для добычи в будущем, когда цены были ниже. И хотя более высокие цены помогут получить дополнительные денежные средства, компаниям придется вернуть большую часть этих денег инвесторам, отметил Тим Данн, генеральный директор CrownQuest Operating LLC, одного из крупнейших частных производителей в Пермском бассейне.

Это, по словам Данна, «единственный очевидный путь, чтобы перестать быть отстающим сектором».

Подготовлено Profinance.ru по материалам The Wall Street Journal

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий