Нефть резко подорожала после решения ОПЕК+ увеличить добычу на 2,15 млн б/д в ближайшие три месяца

Участники сделки ОПЕК+ решили в ближайшие три месяца увеличить добычу нефти на 1,15 млн б/д, и дополнительный 1 млн б/д вернет на рынок отдельно Саудовская Аравия.

Нефть резко подорожала после решения ОПЕК+ увеличить добычу на 2,15 млн б/д в ближайшие три месяца

   График цены нефти Brent интервалами 5 минут

Участники сделки ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении добычи нефти, ставя на дальнейшее восстановление мировой экономики после пандемии и летний рост спроса на энергоносители. Эти новости вызвали резкий рост цен на нефть.

Группа производителей договорилась в период с мая по июль увеличить добычу нефти на 2,15 млн б/д:

  • в мае: +350 тыс. б/д в рамках ОПЕК+ и дополнительно +250 тыс. б/д со стороны Саудовской Аравии;
  • в июне: +350 тыс. б/д в рамках ОПЕК+ и дополнительно +350 тыс. б/д со стороны Саудовской Аравии; и
  • в июле: +450 тыс. б/д. в рамках ОПЕК+ и дополнительно +400 тыс. б/д со стороны Саудовской Аравии.

Таким образом, Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн б/д, который она убрала с рынка в период с февраля по апрель включительно.

В начале этой недели рынок полагал, что в апреле ОПЕК+ сохранит статус-кво, так же, как и в марте. Решение участников сделки приступить к постепенному увеличению добычи говорит о росте их уверенности в стабильности восстановления мирового спроса на энергоносители.

«Даже в тех секторах, которые сильно пострадали, вроде авиаперевозок, есть признаки существенного улучшения», — отметил в начале сегодняшней видеоконференции ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман.

Напомним, что крупнейшие потребители энергоносителей, такие как США и Индия, неоднократно призывали ОПЕК+ ограничить рост цен на нефть, опасаясь, что он может подстегнуть инфляцию по всему миру.

Потребление нефти в Европе остается слабым, так как Франция, Германия и Италия продлили или ввели новые коронавирусные ограничения из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Однако потребление нефти быстро растет в США и Китае.

Накануне сегодняшнего заседания ОПЕК+ министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм позвонила своему саудовскому коллеге, чтобы подчеркнуть важность доступности энергоносителей, пишет Bloomberg. Однако, по словам Абдулазиза бин Салмана, они не обсуждали рынок нефти.

Министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что ОПЕК+ теперь «тестирует» рынок, поэтому всегда есть возможность в случае необходимости сменить курс на ближайшем заседании 28 апреля.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий