Нет российского адреса нахождения

В ЦБ рассказали о методике выявления нелегалов и составления черного списка.

(Продолжение) Сегодня, на платформе российского мегарегулятора, состоялась пресс-конференция о работе Банка России по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Банка России, Сергей Швецов, и директор Департамента противодействия недобросовестным практикам, Валерий Лях.

«Мы не можем защитить наших граждан, если они обращаются к незаконным сайтам потому, что они не находятся под контролем Центробанка. Лица, которые стоят за этими сайтами, они как правило неизвестны, и мы не можем применить к ним тот инструментарий, который применяем к легальным участникам финрынка. Поэтому, все что мы можем это пресекать их деятельность и предупреждать граждан о такой деятельности», сказал г-н Швецов.

«Обращаем внимание, что законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами», говорится в соответствующем релизе ЦБ РФ.

Презентацию продолжил Валерий Лях: «Для того чтобы предотвратить потери потребителей на первый план выходит скорость обнаружения подозрительных компаний. Собственно, для этого мы и раскрываем список нелегальных компаний, которых мы выявили. Мы выявляем такие компании, собираем о них документарную информацию, после чего направляем в уполномоченные органы для принятия мер реагирования по данным компаниям. Непосредственно Банк России не применяет мер воздействия, его задача – мониторинг и обнаружение (с помощью региональной сети, обращений и т.д.)».

На примере скандально известного офшорного форекс брокера Larson and Holz IT ltd Валерий Лях продемонстрировал метод пользования поиском. «Ларсон была выявлена по признакам нелегального профучастника рынка ценных бумаг. У нее есть сайт, есть официальный адрес представительства, но, при этом, нет российского адреса нахождения. Сайт, через который она распространяла свои услуги и привлекала потенциальных клиентов также указан. Информацию об этом мы передали в уполномоченные органы для того, чтобы она прекратила деятельность».

Ноу-хау

«Наш основной посыл рынку, потребителям: деятельность, которую мы проводим по выявлению подобных компаний сейчас дополняется скоростью реакции на то, чтобы граждане знали с кем они имеют дело. Мы подсвечиваем деятельность недобросовестных компаний для того, чтобы наши граждане не допустили убытков и вовремя среагировали на подозрительность компании», сказал г-н Лях.

«Мы стремимся к полному покрытию, но это уже зависит от наших технологий, которые мы применяем. Не будем о них распространятся потому, что это наше «ноу-хау», и злоумышленникам они должны быть неизвестны. Те компании, которые в России не работают и не имеют сайтов, которые привлекают россиян, еще раз повторю, нас не интересуют», добавил зампред Швецов.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий