Обзор пары EUR/USD. 10 марта. Джером Пауэлл и Джанет Йеллен не паникуют из-за роста доходности трежерис. Доллар может начать падение

4-часовой таймфрейм

Обзор пары EUR/USD. 10 марта. Джером Пауэлл и Джанет Йеллен не паникуют из-за роста доходности трежерис. Доллар может начать падение

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -63.1285

Валютная пара EUR/USD в течение второго торгового дня новой недели начала долгожданную коррекцию. Или же закончила коррекцию в рамках долгосрочного восходящего тренда. Смотря с какой стороны посмотреть. Первое, что нужно отметить, котировки пары евро/доллар падали практически безостановочно и безоткатно на протяжении двух недель. В это же время, например, пара фунт/доллар показывала гораздо более сдержанное нисходящее настроение. Хотя, казалось бы, факторы, которые провоцировали рост доллара США были одинаковые. Но нет. Евровалюта подешевела сильно, а фунт – остался недалеко от своих 2,5-летних максимумов. Далее если брать в расчет весь тренд, который начался еще год назад, и в рамках которого европейская валюта выросла на 17 центов против доллара, то сейчас мы наблюдаем банальную коррекцию против этого тренда. И так как сам подъем наверх занял около 10 месяцев, то и коррекция вниз может занять месяца три-четыре, из которых прошло только два. Таким образом, если анализировать наиболее старшие таймфреймы, то восходящий тренд не отменен и в любой момент может возобновиться. Если рассматривать глобальные фундаментальные факторы, то падение котировок американской валюты должно продолжиться в 2021 году.

Мы уже неоднократно анализировали такой показатель, как денежная масса в Евросоюзе и США, который и позволяет сделать вывод о чрезмерном смещении чаши весов в сторону доллара. Проще говоря, денежная масса в США выросла чрезмерно за последний год, а за тот же период времени в Евросоюзе – всего на 10-15%. Таким образом, долларов в мире стало банально больше, что и отразилось негативно на курсе доллара. Исходя из всего вышесказанного и того факта, что в течение 2021 года в американскую экономику будет влито еще минимум 2 триллиона долларов, получается, что в течение ближайшего одного-двух месяцев восходящий тренд будет возобновлен. Возвращаясь на 4-часовой таймфрейм, можно сделать вывод, что сейчас пара начнет подъем и может пройти вверх 200-300 пунктов, после чего может последовать и еще виток нисходящего движения. Однако в глобальном плане техническая картина пока не меняется.

Тем временем министр финансов США Джанет Йеллен гораздо более спокойно относится ко всему происходящему в экономике США, чем инвесторы и трейдеры. Например, госпожа Йеллен совершенно не беспокоится по поводу растущей доходности государственных облигаций. Ранее примерно такое же настроение показал и глава ФРС Джером Пауэлл. Госпожа Йеллен считает, что перегрева экономики не произойдет, а инфляция не улетит в космос, несмотря на триллионы долларов, которыми накачивается американская экономика уже второй год. По мнению министра финансов, новый пакет стимулов, который уже одобрил Сенат, приведет к разгону инфляции и поспособствует восстановлению отраслей экономики. Также Йеллен отметила, что, даже если инфляция и начнет сильный рост, у правительства и ФРС достаточно инструментов и рычагов, чтобы удержать ее.

Напомним, что рост доходности американских трежерис происходит как раз на фоне опасений инвесторов о росте инфляции в будущем, которая, получается, «съест» всю прибыль по облигациям. Учитывая те же самые триллионы долларов, которые были влиты в экономику, ждать рост инфляции – это абсолютно закономерное и логичное решение. Пауэлл и Йеллен и не скрывают, что делается все для того, чтобы разогнать инфляцию, которая, по мнению главных финансистов США, будет способствовать более быстрому экономическому росту. Таким образом, программа количественного стимулирования, которую проводит сейчас ФРС, может начать сворачиваться только тогда, когда инфляция превысит 2,0% и будет оставаться на этом уровне более или менее длительный срок. На данный момент инфляция в годовом выражении составляет 1,4%. И сказать, что она разгоняется высокими темпами, пока нельзя. Поэтому и уменьшение объемов программы QE в ближайшее время не ожидается. Также не стоит забывать, что первые лица США придают огромное значение состоянию рынка труда. И монетарная политика вряд ли будет ужесточаться до того момента, как безработица и уровень занятости выйдут на докризисные уровни или хотя бы приблизятся к ним.

Возвращаясь к американским трежерис, на которые многие аналитики и трейдеры валят рост доллара в последние недели, то их доходность немного снизилась во вторник. Формально можно даже сделать вывод, что это снижение и привело к падению американской валюты против евро и доллара. Однако мы по-прежнему считаем, что показатель доходности 10-летних трежерис если и оказывает влияние на рынок, то явно является не единственным фактором, который это делает. И уж точно не является долгосрочным фактором воздействия на курс доллара. Мы уже не раз анализировали кривую доходности облигаций США и пришли к выводу, что в большинстве случаев рост доходности не приводил к росту доллара. Однако мы все же допускаем, что определенное влияние этот фактор оказывает на американскую валюту. В последний год на курс акций, криптовалюты и даже валюты могут влиять такие факторы, над которым любой трейдер бы рассмеялся еще пару лет назад. Посты в сообществе Reddit, твиты Илона Маска, слабое влияние макроэкономических факторов – это реальность 2020-2021 годов. Следовательно, если большинство трейдеров верит в то, что, чем выше доходность трежерис, тем больше долларов нужно купить, то эта закономерность может какое-то время работать.

В техническом плане нисходящая тенденция на 4-часовом таймфрейме пока сохраняется, и если медведям удастся удержать пару ниже мувинга, то движение вниз может возобновиться еще на этой неделе. Но мы склоняемся к варианту с витком восходящего движения, так как не верим особо в закономерность роста доллара на основании роста доходности трежерис.

Обзор пары EUR/USD. 10 марта. Джером Пауэлл и Джанет Йеллен не паникуют из-за роста доходности трежерис. Доллар может начать падение

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 10 марта составляет 86 пунктов и характеризуется как «высокая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1804 и 1,1976. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возобновлении нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1780

S3 – 1,1719

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1902

R2 – 1,1963

R3 – 1,2024

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала корректироваться в рамках нисходящей тенденции. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые короткие позиции с целями 1,1841 и 1,1804 после разворота индикатора Хайкен Аши вниз или после отскока от мувинга. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится выше мувинга, с первой целью 1,2024.

Обзор пары GBP/USD. 10 марта. Вот неожиданность: Верховный суд США отклонил последний иск Трамп по поводу фальсификациях на выборах.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 10 марта.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 10 марта.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий