Плодоовощная дефляция в августе оказалась недолгой

После небольшого замедления в июле инфляция потребительских цен в РФ по итогам августа снова выросла. Росстат сообщил, что в августе 2021 года годовая инфляция выросла на 6,68%, хотя в июле рост аналогичного показателя составлял только 6,46%, и фактор традиционной августовской «плодоовощной» дефляции в 2021 году, на первый взгляд, не сработал. Однако помесячная инфляция в августе по сравнению с июлем выросла только на 0,17%, хотя в июле по сравнению с июнем рост этого показателя был выше и составлял 0,3%. Августовские темпы роста помесячной инфляции, таким образом, стали самыми низкими с начала текущего года, что было связано с тем, что в течение двух недель августа дефляция, хоть и не долго, но всё-таки сдерживала общий рост пищевой инфляции из-за снижения цен на сезонные овощи и фрукты.

Тем не менее, в августе непродовольственные и продовольственные товары продолжали дорожать: годовая пищевая инфляция показала рост на рекордные 7,7%, а цены непродовольственных товаров в годовом выражении выросли на не менее рекордные 7,97%. Максимальный рост в годовом исчислении достаточно предсказуемо показали цены на сахар-песок (+38,17%), подсолнечное масло (+27,32%) и куриное мясо (+19,78%), при этом плодоовощная продукция подорожала в августе только на 6,05% год-к-году. А в группе непродовольственных товаров инфляцию продолжили разгонять подорожавшие стройматериалы (+30% год-к-году). Цены на автомобильный бензин за август в годовом выражении повысились на 7,05%, а по сравнению с июлем повысились на 1,4%.

Вышедшая статистика, по нашему мнению, мотивирует совет директоров Банка России на заседании 10 сентября опять повысить ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 7%. Пара USDRUB на открытии торгов незначительно дешевеет по отношению к рублю.

Плодоовощная дефляция в августе оказалась недолгой

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий