После мартовского исхода нерезидентов их доля в ОФЗ сократилась до 20,2% — ЦБР

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил, что доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ в марте снизилась на 1,7 процентного пункта и на конец месяца составила 20,2%.

Предупреждение президента США Джо Байдена, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, относительно вмешательства в выборы и кибератак, спровоцировало ожидания новых, более жестких санкций на финансовых рынках России, на этом фоне кривая доходности ОФЗ сдвинулась вверх, а цены протестировали многомесячное дно.

В целом на мартовских аукционах Минфину удалось продать втрое больший объем ОФЗ, чем в феврале, на сумму 562,6 миллиарда рублей, или 56,3% от плана на первый квартал.

Крупнейшее размещение пришлось на последний аукцион (31 марта), на котором инвесторы приобрели ОФЗ на 355 миллиардов рублей. По данным ЦБР, основной спрос на этом аукционе формировали внутренние инвесторы.

Системно значимые российские банки были основными покупателями на аукционах ОФЗ в марте: их доля в покупках составила 77,3%, нерезиденты снизили свою долю до 9,6% с 20% в феврале.

«Тем не менее в абсолютном выражении объем покупок со стороны нерезидентов резко увеличился до 50 миллиардов рублей по сравнению с 29 миллиардов рублей месяцем ранее», — указал ЦБ.

Крупные российские банки в марте купили ОФЗ на 404 миллиарда рублей.

На вторичных биржевых торгах государственного долга нерезиденты и дочерние иностранные банки в марте продали ОФЗ на 123,4 миллиарда рублей, в феврале — 65,1 миллиарда рублей, в январе – 34,2 миллиарда рублей.

Если рассматривать изменение вложений нерезидентов в январе по отдельным выпускам, то из 37 выпусков ценных бумаг по 25 у нерезидентов произошло снижение, а по 7 – рост вложений.

Средний срок до погашения всего портфеля ОФЗ у нерезидентов за отчетный период практически не изменился и составил 6,9 года.

На рынке акций нерезиденты продавали бумаги, в совокупности было продано бумаг на 33,6 миллиарда рублей, а основными покупателями выступали некредитные финансовые организации (16,6 миллиарда рублей) и крупные банки (12,1 миллиарда рублей).

По данным ЦБ, иностранные участники в марте продолжили покупать валюту на внутреннем рынке. В совокупности дочерние иностранные банки и нерезиденты купили за месяц валюты на 57 миллиардов рублей.

На валютных свопах нерезиденты снизили короткую позицию по валюте на $2 миллиарда и наибольший выход из российского рынка наблюдался в отдельные дни с повышенной волатильностью в связи с геополитическими рисками.

Население РФ также покупало иностранную валюту в крупнейших российских банках и на Мосбирже через брокеров, купив $463 миллиона.

В конце марта на фоне ослабления рубля население перешло к нетто-продажам валюты (около $572 миллионов с 18 марта по 31 марта 2021 года), что также отразилось на динамике валютных средств клиентов в банковском секторе.

По итогам месяца валютные обязательства кредитных организаций перед населением сократились на 1% ($865 миллионов) после их стабильной динамики с начала года.

«В то же время кредитные организации по-прежнему обладают запасом валютной ликвидности, сформированным на фоне притока валютных средств клиентов в конце 2020 года», — указал ЦБ.

Он оценил ликвидные активы кредитных организаций в иностранной валюте на начало марта в $52,3 миллиарда.

Запаса валютной ликвидности достаточно для компенсации оттока средств клиента, указал ЦБ.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)
Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий