Прогноз курса евро к рублю на июнь

Май 2021 года заставил тех, кто хранил сбережения в долларах США, вспомнить одну известную на финансовых рынках поговорку «Sell in May and go away» (что в переводе означает «продавай в мае и уходи»). Но это касалось исключительно долларов, в то время как в мае единая европейская валюта и российский рубль чувствовали себя в сравнении с долларом даже очень неплохо. В мае рубль по отношению к евро укрепился на 0,15%, «опустив» евро снова ниже 90 руб., а по отношению к доллару в мае российская нацвалюта снова подорожала почти на 2%. Падение доллара в мае было вызвано продолжением мягкой денежно-кредитной политики ФРС. В свою очередь, курс евро в мае укрепился по отношению к доллару на 1,9%.

В июне ожидается немало значимых событий, способных оказать влияние на движения пары EURRUB.

Июнь стартует со значимого для российского рубля события – министерской встречи стран-участниц ОПЕК+, которая пройдет 1 июня онлайн. Скорее всего, прошлое решение, принятое еще в апреле, об увеличении добычи в июне текущего года пересмотрено не будет, так как конъюнктура нефтяного рынка остается благоприятной. Основным риском для нефтяного рынка и рубля может стать снятие с Ирана нефтяного эмбарго, что может привести к резкому увеличению экспорта иранской нефти, как минимум на 1 млн б/с. Если такой сценарий развития событий оправдается, можно будет ожидать, что на очередном полугодовом саммите стран ОПЕК, назначенном на 24 июня, Иран как член ОПЕК будет снова приглашен к проекту сокращения добычи нефти и участию в альянсе ОПЕК+, и с его представителями будут проводиться переговоры относительно квот на сокращение добычи или хотя бы экспорта. Цены на нефть в случае такого сценария могут демонстрировать повышенную волатильность, а вместе с ними неустойчивым может быть и курс рубля.

10 июня Европейский центральный банк обнародует свое решение по процентной и депозитной ставкам. Мы полагаем, что с очень высокой вероятностью ЕЦБ сохранит процентную ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам – на отрицательном уровне в -0,5%, однако для рынка большое значение будут иметь заявления, сделанные руководством регулятора на пресс-конференции. Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляла, что Европейский центробанк может начать обсуждение сокращения или даже сворачивания политики QE. Направление движение курса евро будет, таким образом, зависеть от риторики ЕЦБ, а рубль может извлечь выгоду из слабости евро и укрепиться.

11 июня свое решение по ключевой процентной ставке обнародует Банк России. Напомним, что, по оценкам Банка России, в 1 квартале ВВП РФ вырос на 0,8-0,9% по сравнению с 4 кварталом 2020 года. Мы полагаем, что ЦБ РФ с достаточно высокой вероятностью может еще раз повысить ключевую ставку с 5% до 5,25%, но многое будет зависеть от темпов майской инфляции, данные по которым Росстат опубликует в первой декаде июня. Повышение ключевой ставки теоретически может оказать положительное воздействие на курс рубля, хотя на практике российский рубль на решения Центробанка нередко реагировал неоднозначно.

16 июня, как сообщают российские и зарубежные СМИ, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин проведут двустороннюю встречу в Женеве. Мы полагаем, что сам факт этой встречи, если она состоится, окажет положительное воздействие на рубль, а взаимная дружелюбная риторика глав двух великих держав также может способствовать оптимизму на финансовых рынках, особенно в рубле. Однако если встреча сорвется, это может стать негативным фактором для рубля.

И, наконец, на валютные курсы достаточно сильно могут влиять новости о пандемии «ковида» и вакцинации. В странах Евросоюза уже в мае начали отменять локдауны и значительно смягчать ограничения для бизнеса, а в России новые локдауны крайне маловероятны. Оптимистичные новости на тему борьбы человечества с пандемией могут стать положительным фактором для курсов валют.

Мы ожидаем в июне колебаний курса евро к рублю в рамках 87-92 руб. за евро.

Прогноз курса евро к рублю на июнь

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий