Прогноз курса евро к рублю на октябрь

В сентябре курс евро по отношению к доллару только усилил падение. Пара EURUSD за месяц упала на 2,2%. Новая волна коронавируса в Европе, энергетический кризис, особенно сильно затронувший страны еврозоны и ожидания скорого ужесточения монетарной политики в США торпедировали евро, отправив его курс к минимумам лета 2020 года. Тем временем в сентябре пара EURRUB упала на 2,6%, из-за слабости евро, а также из-за мощного ралли цен на нефть (на 10% за месяц), которое укрепило российскую валюту.

В октябре на пару EURRUB могут повлиять следующие события, о которых мы расскажем ниже, причем самые важные события произойдут в третьей декаде месяца.

22 октября решение по процентной ставке объявит Банк России. Мы полагаем, что ЦБ РФ на октябрьском заседании может опять повысить ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 7,25%, что будет зависеть от темпов инфляции потребительских цен. Так как в сентябре недельная инфляция в России обновляла рекорды роста, то и решение регулятора, по нашему мнению, будет соответствующим – в сторону ужесточения монетарной политики. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ может способствовать краткосрочному укреплению рубля.

28 октября Европейский центральный банк объявит свое решение по процентной и депозитной ставкам. Мы не сомневаемся, что процентная ставка останется на нулевом уровне, а депозитная – на отрицательном (-0,5%). Наибольший интерес у рынка вызовет риторика представителей регулятора, которая даже в сентябре становилась все более «ястребиной» по мере роста инфляции в зоне евро. ЕЦБ не планировал сворачивать программу экстренного стимулирования (РЕРР) ранее весны 2022 года, однако по мере роста инфляции в еврозоне, которая по предварительным итогам сентября, уже выросла на 3,4% в годовом выражении, могут способствовать тому, что регулятор может начать досрочное сворачивание программы. От характера комментариев ЕЦБ по итогам октябрьского решения будет зависеть направление курса евро.

Напомним, что Федеральная резервная система США в октябре проводить заседаний не будет, поэтому и у евро, и у рубля, будет одним ориентиром меньше.

С 30 по 31 октября в Риме должен состояться ежегодный саммит стран G20, хотя из-за пандемии коронавируса, возможно, он пройдет в режиме онлайн. В этом саммите впервые примут участие новый федеральный канцлер Германии и новый премьер-министр Японии, имена которых должны стать известны до конца октября, а также впервые в саммите G20 примет участие президент США Джо Байден. Для финансовых рынков большое значение будут иметь заявления Байдена относительно выхода экономики США из кризиса. В преддверии саммита курс евро и курс рубля могут быть очень волатильными.

В конце октября будут опубликованы предварительные данные по темпам инфляции потребительских цен в еврозоне за октябрь. Чем выше окажутся данные по инфляции, тем раньше, по нашему мнению, ЕЦБ начнет сворачивать программу PEPP, что сможет положительно повлиять на курс евро.

К сожалению, пока рано говорить о том, что пандемия Covid-19 отступает: Европу, а также Россию накрывает ее очередная волна. Хотя локдаунов, как в 2020 году и начале 2021 года в Европе, этой осенью ни в Европе, ни в России быть не должно, отдельные ограничения для бизнеса возможны, а также по-прежнему будут сохраняться ограничения для туристической отрасли и авиасообщения. Таким образом, пандемия может создать в октябре негативный фон как для курса рубля, так и для евро.

Мы ожидаем в октябре динамику курса евро к рублю в интервале 84-88 руб. за евро.

Прогноз курса евро к рублю на октябрь

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий