Ралли сырьевых товаров началось, почему тормозит золото?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Событие, которое много лет ждали сырьевые трейдеры, наконец-то произошло: цены на товарных рынках резко пошли вверх. Рост товарных цен, произошедший между августом 2020 года и февралем 2021 года, стал одним из сильнейших трендов на этом рынке за последние 50 лет. При этом можно предположить, что движение биржевых товаров вверх продолжится и дальше. Однако цена золота в этот период времени снижалась и потеряла 15% стоимости. Почему так произошло и когда котировки золота возобновят свой рост? Разбираем в этой статье!

Прежде всего следует отметить, что падение товарных цен, произошедшее в 2020 году, возможно, оказалось заключительным аккордом в тенденции снижения товарных цен в период с 2008 по 2020 год. Это был самый затяжной период падения с момента образования ямайской денежной системы. Никогда до этого падение товарных цен не продолжалось столь длительный период времени. В довершении всего с началом пандемии в 2020 году цены на товары опустились на уровень 1972 года. Другими словами, еще никогда в современной истории доллара товарные цены не были так дешевы, как в год пандемии COVID-19. Как следует из диаграммы товарного индекса CRB (рис.1), в 2021 году товарные цены опускались до уровня 100, да и сейчас остаются ниже минимальных значений 1973-2015 годов, оставаясь в 2.25 раза меньше максимальных значений 2007 года.

Ралли сырьевых товаров началось, почему тормозит золото?

Рис.1: График индекса товарных цен CRB

Еще более красноречивыми являются значения другого товарного индекса, S&P GSCI Total Return Commodity, там при максимальных значениях индекса на уровне 10000 в 2007 году текущая котировка едва превышает 2000, а минимум опускался до уровня 1750. Другими словами, цены на товарном рынке сейчас составляют в лучшем случае 40% от максимальных цен 2007 года, а в худшем случае всего 20%. Неудивительно, что российская экономика, основу которой составляют нефть и другие сырьевые товары, чувствует себя не очень хорошо, а ее граждане значительно потеряли в своем благосостоянии. Откуда деньги, если товары продаются за доллары, а в долларах за них дают в лучшем случае полцены, а то и меньше.

Ловкость рук — и никакого мошенничества, рынок всем раздал «по справедливости»: долларов в системе в десятки раз больше, а товары стоят столько же, как если бы доллар был привязан к золотому стандарту, но вернемся к золоту. Золото, в отличие от нефти, по отношению к доллару с 1970 года выросло многократно.

Итак, почему на фоне роста цен на товарные активы и зарождения инфляции золото снижается в своей стоимости и когда инвесторам и трейдерам ожидать его восстановления? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, одним из которых является анти-цикличность цены золота выступающего не только в качестве товара, но и древнейшего финансового актива, часто идущего в противоположном направлении с товарными ценами.

Как показывает исследование, проведенное аналитиками World Gold Council, в условиях рефляционных процессов, в которых сейчас находится мировая экономика, золото ведет себя примерно одинаково. Сначала оно резко растет в цене, потом отстает от других товаров, а затем вновь обгоняет их (рис.2).

Ралли сырьевых товаров началось, почему тормозит золото?

Рис.2: Поведение товарных активов до и после периода рефляции

Сразу после начала пандемии COVID-19 золото и металлы начали повышаться в цене, в то время как энергия и агрокультуры снижались в стоимости. После чего золото остановилось и начало снижаться, а металлы, агрокультуры и энергетические товары продолжили свой рост. Согласно представленной диаграмме 2, есть очень большая вероятность того, что на дистанции ближайший трех лет золото обгонит в доходности товарный рынок. При этом в краткосрочной перспективе золото остается под влиянием негативных факторов.

Основными негативными факторами, оказывающими сейчас давление на рынок золота, являются рост доходности облигаций США и рост мировых фондовых рынков, в то время как спрос со стороны ювелирной промышленности все еще остается относительно слабым. Инвесторы из США в настоящий момент не хотят вкладывать деньги в золото, предпочитая размещать средства на фондовом рынке, а американская и европейская экономики еще находятся под гнетом последствий эпидемии COVID-19. Некоторое оживление покупок золота в ювелирных изделиях идет со стороны Азии, но азиатские инвесторы и покупатели не играют ведущей роли в ценообразовании драгоценного металла.

Ралли сырьевых товаров началось, почему тормозит золото?

Рис.3: Техническая картина золота — дневной тайм

В январе 2021 года я предположил, что золото достигнет уровня $1680 в перспективе от одного до трех месяцев (рис.2), и, как видим из диаграммы 3, в начале марта 2021 года цена упала до спрогнозированного уровня поддержки. Вчера состоялся ретест уровня $1680, и, вполне возможно, золото продолжит свое снижение к уровню $1550, что доставит поклонникам драгоценного металла много неприятных переживаний.

С другой стороны, на прошлой неделе появились робкие признаки восстановления интереса американских трейдеров и инвесторов к рынку золота. Спрос во фьючерсных контрактах на бирже CME стал увеличиваться. Пока еще очень рано говорить о скорой перемене тенденции, но можно предположить, что в случае благоприятного сценария золото начнет повышаться в цене в третьем и четвертом кварталах текущего года. Однако до того момента, пока технические индикаторы не покажут нам возможности покупок, не стоит покупать драгоценный металл. Может так случиться, что купить его можно будет существенно ниже текущих значений. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий