Рост нелегальной деятельности эксперты связали с наивностью граждан

Форекс

«Пандемия нанесла мощный удар по психологический устойчивости людей и спровоцировала обратную сторону цифровизации».

В течение первого квартала текущего, 2021 года Банк России выявил в 2 с лишним раза больше финансовых пирамид чем годом ранее. Об этом сообщил накануне российским СМИ директор Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, Валерий Лях. При этом количество нелегальных форекс-дилеров, выявленных российским регулятором, выросло более чем вдвое.

Таким образом, за отчетный период Центробанк зафиксировал 124 случая нелегальной деятельности на рынке Форекс в России, по сравнению с 53 случаями в течение первого квартала прошлого года. В этой сфере наблюдается то, что можно назвать «обратной стороной цифровизации», так как, по данным Департамента противодействия недобросовестным практикам «почти половина подобных мошенников оперируют в Интернете, зачастую и вовсе не имея физического присутствия в офисах».

«Как отмечают эксперты, пандемия нанесла мощный удар по психологический устойчивости людей. И если в 00-х было принято считать вкладчиков МММ наивными, то позже финансовые пирамиды четвертой волны стали действовать осмотрительней. И без «сапог для жены» россияне понесли им свои сбережения», отмечает эксперт в эфире сегодняшней новостной программы на телеканале «Россия 24».

«У нас за первый квартал статистика находится на сравнительном уровне первого квартала 2020 года по общим цифрам. Тенденции таковы, что все переходит в Интернет — более 45% всех нелегалов в сети интернет», цитирует слова г-на Ляха агентство Интерфакс.

Напомним, что согласно недавно опубликованным данным все того же Департамента при ЦБ, число нелегальных форекс-дилеров, выявленных в 2020 году, выросло почти в 2 раза (по сравнению с 2019) и составило 395 организаций. Валерий Лях рассказал в апреле, что мошенники предлагают людям быстрый доступ на фондовый и форекс рынок. Они заманивают клиентов с помощью методов социальной инженерии, обманом вынуждают их установить торговый терминал и средство удаленного доступа к компьютеру. Затем якобы трейдер проводит торговые операции в терминале клиента. Но на самом деле никаких действий не совершается, деньги клиента просто переводятся на счета компаний или физлиц и обналичиваются.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий