Рубль сформировал осенний минимум на фоне роста доллара и падения нефти

© Reuters. A customer holds Russian rouble banknotes in a meat stall at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в пятницу обновил к доллару многонедельный минимум из-за бегства от риска на фоне новой волны коронавируса в Европе, а также параллельно обвалу нефтяных котировок.

Был достигнут уровень 73,68 рубля за доллар впервые с 30 августа, к 17.40 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 73,34, и рубль дешевеет на 0,4%.

Котировки евро/рубль к 17.40 МСК — 82,95, и рубль здесь теряет 0,1%.

Доллар сегодня отправил евро на 16-месячный минимум $1,1248.

Текущий рост валюты США в паре с единой европейской — почти полпроцента ($1,1313), и почти на треть процента доллар растет против корзины из шести ключевых (95,86); днем он перешел к росту и против большинства товарных и развивающихся валют.

В текущей ситуации на форексе во многом «виновна» единая валюта, слабеющая на фоне нового всплеска заболеваний коронавирусом в странах еврозоны. В частности, Австрия первой в Западной Европе опять вводит полный локдаун.

Одновременно ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе отдаляет сроки нормализации денежно-кредитной политики в еврозоне, тогда как от ФРС рынки ждут более быстрого ужесточения политики и начала повышения ставок по доллару, что поддерживает валюту США.

«Единая валюта, похоже, понесет недельные потери более чем на 1% по отношению к доллару США, поскольку разница в рыночных ожиданиях относительно сроков ужесточения политики между ЕЦБ и ФРС продолжает увеличиваться», — сказал Рикардо Евангелиста из компании ActivTrades.

В начале пятничных торгов рубль отметился на сессионных пиках, 72,69 за доллар и 82,39 за евро, в пандан утреннему росту нефтяных котировок более чем на один процент.

Затем нефтяной рынок ушел вниз, и в итоге баррель марки Brent упал до минимума с 1 октября, $78,15.

Сейчас североморская смесь дешевеет на 2,4% до $79,35.

Игроки нефтяного рынка опасаются негативного влияния на цены возможного распечатывания стратегических запасов странами — крупнейшими потребителями углеводородного сырья, на что накладывается текущая восходящая динамика доллара, в котором выражены цены на нефть. Одновременно есть риски снижения спроса на топливо для транспорта в случае новых европейских ограничений.

Внешнее давление на рубль усиливается покупкой валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, почти на $200 миллионов в день; удерживать же рубль от более сильного ослабления могут продажи экспортной выручки по мере роста номинального рублевого курса доллара и евро.

В рубле с конца прошлой недели дополнительно отражалась геополитическая премия — иностранные игроки покупали валюту и выходили из рублевых активов на фоне сообщений о концентрации российских войск вблизи украинской границы и миграционного кризиса в Белоруссии, а также с учетом повсеместного укрепления доллара США.

Свою негативную роль играли и распродажи на рынке ОФЗ, не только связанные с геополитическими рисками, но и с сохраняющимся инфляционным давлением в РФ и усилением ожиданий очередного резкого повышения Центробанком ключевой ставки по итогам декабрьского совета директоров, вплоть до 8,50% годовых с текущих 7,50%.

Сегодня доходность рублевых госбумаг продолжила рост, менее сильными темпами, чем накануне, но при этом обновляет многомесячные максимумы.

«Несмотря на фундаментальные предпосылки к укреплению, российский рубль в ближайшее время может продолжить снижение в связи с ростом неопределенности на рынках из-за новых локдаунов в Европе, а также неослабевающих геополитических факторов», — резюмировали аналитики банка Санкт-Петербург.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий