Рынки могут недооценивать влияние санкций на российские активы

Вполне возможно, что управляющие активами примут к сведению сигнал Минфина США и предпочтут избегать рубля, ОФЗ и прочих российских бумаг, полагает стратег по развивающимся странам BlueBay Asset Management Тим Эш.

Рынки могут недооценивать влияние санкций на российские активы

   График курса доллара к рублю интервалами 1 неделя

Рынки могут недооценивать влияние санкций на Россию, полагает стратег по развивающимся странам BlueBay Asset Management ($67 млрд под управлением — прим. ProFinance.ru) Тим Эш. Вполне возможно, что, считав сигнал Минфина США, управляющие активами предпочтут избегать рубля, ОФЗ и прочих российских бумаг. Кроме того, этого от них могут потребовать инвесторы и соображения ESG*.

*ProFinance.ru: ответственное инвестирование – подход к инвестированию, который стремится включить факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления (ESG факторы) в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций (определение PricewaterhouseCoopers, более подробно об ESG-инвестировании можно прочитать здесь)

«Многие американские финансовые институты будут очень тщательно думать о том, на что это похоже и чего от них хотят их конечные инвесторы», — сообщил эксперт в интервью Bloomberg TV. — «Станут ли они покупать российские облигации, учитывая, что власти США не хотят, чтобы они финансировали правительство РФ? Я так не думаю, особенно учитывая популярность концепции ESG (которой, как считается, российские активы не вполне соответствуют — прим. ProFinance.ru)».

Инвесторы, похоже, считают, что санкции не окажут особенного влияния на спрос на ОФЗ, но они могут серьезно ошибаться, предупреждаете стратег.

«Дело не в инфляции и не в монетарной политике, а в санкционном риске», — полагает Тим Эш. — «Если санкции ужесточат, то можно застрять в позиции, которую вы не сможете продать».

Вероятно, санкции увеличат стоимость заимствований для России, заключает эксперт. Но есть и другие мнения.

«Никуда они не денутся из ОФЗ, поскольку на развитых рынках доходности нет при таком кредитном качестве, как у нас», — полагает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. — «Мы из практики видим, что разница в 5% между долларовыми и рублевыми инструментами — это достаточно для того, чтобы инвесторы закрыли глаза на любые геополитические риски».

В четверг США ввели новые санкции против России, которые, в частности, запрещают американским финансовым институтам принимать участие в первичных размещениях ОФЗ, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года.

Российские активы отреагировали на эти новости довольно резким снижением, которое, впрочем, было быстро отыграно. В конечном итоге ОФЗ закрыли лучшую неделю с ноября, рубль стал лучшей валютой в сегменте EM, а долларовый индекс РТС закрылся на недельных максимумах.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий