Северсталь, НЛМК и ММК упрочили свои позиции в рейтинге самых прибыльных металлургических компаний мира

Рост цен на сталь и снижение курса рубля превратили российские металлургические компании в настоящий генератор наличных.

Северсталь, НЛМК и ММК упрочили свои позиции в рейтинге самых прибыльных металлургических компаний мира

   EBITDA (слева направо): среднее по сектору в 2020 году, среднее по сектору в 2021 году, Северсталь, НЛМК, ММК. Источник: Morgan Stanley, Bloomberg

Российские металлургические компании давно стали самыми прибыльными в мире: этому способствовали рост цен на сталь и невысокая себестоимость производства, обусловленная дешевым рублем. Такие компании, как Северсталь, НЛМК и ММК годами показывают высокую рентабельность, так как больше фокусируются на российских операциях, нежели на международных. Это позволяет им сохранять расходы на гораздо более низких уровнях, чем конкурентам издругих стран.

Теперь они зарабатывают еще больше благодаря восстановлению мирового спроса на сталь и снижению курса рубля.

На прошлой неделе Северсталь сообщила о том, что ее рентабельность по EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации — прим. ProFinance.ru) достигла в первом квартале рекордных для индустрии 52,4%. НЛМК и ММК также показали отличные результаты, которые оказались выше средней рентабельности мирового металлургического сектора на уровне 22% (оценки Morgan Stanley).

Российские металлурги давно показывают высокую рентабельность, но недавний рост цен на сталь сделал их настоящим генератором наличных, отмечает глава аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его словам, слабый рубль, апгрейд мощностей и рекордные с 2008 года цены на сталь сделали российские металлургические компании самыми прибыльными в мире.

Северсталь, НЛМК и ММК упрочили свои позиции в рейтинге самых прибыльных металлургических компаний мира

Мировой спрос на сталь вырастет в этом году на 5,8% и превысит докризисные уровни благодаря стимулированию и реализации отложенного потребления, прогнозирует Мировая металлургическая ассоциация.

«Сталь остается тем сектором, в котором мы видим наибольший потенциал роста цен», — отмечает аналитик Morgan Stanley Дэн Шо.

С точки зрения дивидендов, российские металлургические компании выглядят особенно привлекательно, отмечает Кирилл Чуйко. Однако эксперт видит риски того, что их высокая рентабельность может побудить правительство России отрегулировать этот рынок с помощью налоговых мер, хотя на данном этапе это и выглядит маловероятным.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий