Текущая высокая инфляция связана с последствиями пандемии COVID-19 и с ростом издержек производителей

Форекс

На текущей неделе стало известно, что индекс потребительских цен в России в сентябре составил 7,4%, что стало максимальным значением с июня 2016 года. Каковы причины высокой инфляции в России в 2021 году? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика».

Михаил Беляев, экономист: У нас практически все отрасли (особенно товаров потребительского сегмента) отличаются высокой монополизацией. Монополизированный рынок — это не классический рынок, на котором работают крупные компании. Это принципиальной иной рынок, законы которого диктуют доминирующие на нем компании (или группа компаний). Они двигают цены вверх в своих интересах и ломая принципы классического рынка спроса и предложения. Под инфляцией мы понимаем рост цен.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ: 1. Рост цен мировых цен на сельскохозяйственную продукцию в первом полугодии. Из-за климата и дефицита работников в к концу июня рост мировых цен на пшеницу достигал 40% год-к-году. По нашим оценкам, это могло добавить к российской инфляции около 1,6 процентных пункта. 2. Рост мировых цен фрахт. Рост цены на морские грузоперевозки на каждые 10% добавляют к российской инфляции до 0,1 процентного пункта. 3. Рост цен на импортную технику из-за дефицита микрочипов и других комплектующих. 4. Самый свежий всплеск инфляции в России – с 6,7% г/г в августе до 7,4% г/г в сентябре (и 7,5% в начале октября) связан с предвыборными выплатами 700 млрд рублей в пользу школьников, пенсионеров и военных. Выплаты затрагивают примерно 40% населения и эквивалентны примерно 1% суммарных годовых доходов населения. Чистый инфляционный эффект этих выплат – примерно 0,3 процентных пункта. 5. Улучшение ситуации на российском рынке труда (число официально занятых вернулось на доковидный уровень 72,3 млн человек, некоторые ограничения на выезд за границу и продолжающийся (хоть и небольшой) рост доходов населения позволяет компаниям более активно перекладывать свои растущие издержки на потребителей. Напомню, индекс цен производителей вырос почти на 30% г/г.

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка»: Причин очень много, но концептуально – рост инфляции следствие пандемии, которая проявила определенные структурные проблемы мировой и российской экономики. В мире – это рост сырьевых цен, логистические и геополитические проблемы. Все в купе привело к значительному росту издержек производителей по всему миру, которые они перекладывают на потребителя. Для России – это в первую очередь недостаточное развитие продовольственных рынков в широком смысле слова – недопроизводство (овощей, молочки и т.д.), неразвитость внутренних складской и логистической инфраструктуры, ориентация производителей на экспорт. Схожие проблемы есть и намногих рынках непродовольственных товаров и услуг. Конечно, определенное влияние имела и комбинация мягкой бюджетной и денежно-кредитной политики, реализованной в кризис, но в данном контексте высокая инфляция — это побочный эффект или «меньшее зло». Государство обязано оказывать поддержку наименее защищенным слоям населения и компенсировать им потери, в т.ч. из-за роста инфляции.

Текущая высокая инфляция связана с последствиями пандемии COVID-19 и с ростом издержек производителей

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»: Высокая инфляция сейчас является проблемой не только России, но и всего мира. В 2020-21 гг правительства и центробанки крупнейших стран предприняли беспрецедентные меры по стимулированию экономического спроса – и спрос по мере отмены локдаунов восстановился быстрее возможностей адекватного увеличения предложения. С другой стороны, пандемия и локдауны для ее сдерживания привели к нарушениям нормальной работы производственно-логистических цепочек, в результате чего производственные издержки бизнеса растут рекордными темпами, а компании переносят их в отпускные цены. Перебои в логистике, рост мировых цен на продовольствие и сырье, кратный рост стоимости морских контейнерных перевозок, дефицит рабочей силы, а теперь еще и энергокризис – все это факторы инфляции со стороны предложения. Для России, на мой взгляд, основными факторами инфляционного давления является импортируемая инфляция издержек, высокая доля расходов на продовольствие в структуре инфляции, а также эффект от ослабления курса рубля в прошлом году. Ситуация усугубляется высокими инфляционными ожидания населения и бизнеса и относительно быстрым восстановлением потребительского спроса (в том числе за счет розничного кредитования), а также эффектом от льготной ипотеки 2020-1П21, который должен постепенно исчерпываться. В августе-сентябре некоторый вклад в инфляцию дали и дополнительные социальные выплаты (примерно 700 млрд руб).

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс»: Я полагаю, что по ряду товаров причины роста цен – разный. Низкие ставки по ипотеке, в том числе по госпрограммам, привели к резкому росту цен на недвижимость и на стройматериалы. Мягкая денежно-кредитная политика в ЕС и США подталкивают вверх цены на биржевые товары, что сказывается на ценах на зерно, нефтепродукты и т.п. и на внутреннем рынке. В дополнение, затяжная засуха летом и нехватка трудовых ресурсов в сельском хозяйстве привели и приводят к росту цен на широкий спектр продуктов питания. И не на последнем месте, рост спроса – благодаря восстановлению экономики, на фоне низких ставок по кредитам в начале года, так и из-за роста социальных выплат до выборов. Последний фактор – временный, а рост ключевой ставки постепенно приводит к замедлению кредитования населения.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС: Опубликованные Росстатом данные о потребительской инфляции по итогам сентября 2021 г. показывают , что в годовом выражении рост цен достиг 7,4%. Это наиболее высокий показатель за посление 5 лет. Инфляция была выше только в феврале 2016 г. (8,1%), что было связано с эффектом снижения курса рубля. Сейчас инфляция связана, в первую очередь, с последствиями пандемии COVID-19 и с ростом издержек производителей (как следствие роста цен на энергоносители, логистические проблемы и т.д.). Инфляция затронула как продовольственные товары (+9,2% в годовом выражении), так и непродовольственные (+8,06%), так и сектор услуг (+4.2%).

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий