В России слово «форекс» могут использовать только лицензированные дилеры

Форекс

Калининградский суд обязал компанию-перевозчика сменить название и заплатить штраф за слово «форекс».

Как и предполагалось, недавно Калининградский арбитражный суд рассмотрел иск к владельцу компании-перевозчика «Форекс Калининград». Ответчик проиграл дело заочно, то есть, был признан нарушителем российского законодательства, и теперь вынужден убрать из наименования организации слово «форекс», а также уплатить Государству штраф.

Напомним, что в январе этого года, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы номер 1 по Калининградской области (МИФНС) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Форекс Калининград» и г-ну Д. о понуждении к внесению изменения в наименование. Судья С. Иванов данный иск зарегистрировал и назначил судебное разбирательство, которое в последствии состоялось в начале марта.

Напомним также, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Форекс Калининград» зарегистрирована еще в июне 2010 года, а вид ее деятельности значится как «вспомогательная прочая, связанная с перевозками». Учредителем компании-перевозчика является г-н Д.

Рассмотрев в открытом заседании дело, судья Иванов установил, что в силу части 3 статьи 4.1 федерального закона от 22 апреля 1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» слово «форекс», производные от него слова и сочетания с ним в фирменном наименовании могут использоваться только форекс-дилерами. Более того, частью 5 статьи 1473 ГК РФ установлено, что, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса, частей 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

«Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности Общества является «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками», которая не относится к деятельности форекс-дилера, ввиду чего использование наименования «Форекс Калининград» противоречит указанным выше правовым нормам», считает судья Арбитражного суда Калининградской области, Иванов.

Таким образом, Калининградский суд обязал гражданина Д. и его компанию-перевозчика изменить в течение одного месяца фирменное наименование в соответствии с Законом (убрать из названия слово «форекс», и уплатить в доход федерального бюджета 6,000 рублей государственной пошлины.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий