Восстановление экономики России столкнулось с COVID-19 и инфляцией

Восстановление российской экономики может забуксовать

Восстановление экономики России столкнулось с COVID-19 и инфляцией

Экономика России уверенно восстанавливается в последние несколько месяцев, что стало благом для властей в преддверии выборов, но резкий рост числа случаев COVID-19 и необходимость повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией создают дополнительные проблемы росту.

После сокращения на 3% в 2020 году, самого резкого спада за 11 лет, российская экономика пошла на поправку благодаря восстановлению потребительского спроса и высоким ценам на нефть, ее ключевой экспортный товар, что вызвало ряд улучшений ее экономических перспектив.

Центральный банк ожидает, что в этом году экономика вырастет на 3-4%, несмотря на три повышения ставок, направленных на сдерживание устойчиво высокой инфляции. Но ожидаемое четвертое повышение ставки, по крайней мере, до 6% в июле, и перспективы дальнейшего удорожания кредитования могут сказаться на деловой активности.

К середине этого года экономика достигла своего уровня, предшествующего пандемии, когда Россия пострадала от нового всплеска случаев COVID-19, в котором виноват новый высокоинфекционный вариант Delta.

«Основа для продолжения восстановления в третьем квартале уже есть, но последняя волна вируса и возможность дальнейшего ужесточения мер его сдерживания представляют собой ключевую угрозу», — говорится в сообщении исследовательской фирмы Capital Economics. Предложив бесплатную вакцинацию в конце 2020 года и почти вернувшись к нормальной жизни в 2021 году, когда кафе и спортзалы открылись в обычном режиме, а многие люди начали работать из офисов, Москва сообщила 19 июня о рекордном росте числа случаев COVID-19 на 9 120 человек в день.

Город с населением более 12 миллионов человек отреагировал обязательной вакцинацией широкой группы граждан. Эту модель переняли и другие регионы, которые также ввели более широкие ограничения, вызвав широкое общественное недовольство в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

Во втором квартале 2020 года, когда были введены карантинные меры и другие ограничения COVID-19, реальные располагаемые доходы в России упали сильнее всего за 20 лет, а экономика сократилась на 9,6%.

В столице также была запущена система QR-кодов: клиенты кафе и ресторанов должны предъявить QR-код, показывающий, что они были вакцинированы, имели инфекцию, указывающую на иммунитет, или недавно дали отрицательный результат, прежде чем их обслужат.

В тот день, когда QR-коды были введены в действие, итальянское кафе в центре Москвы увидело только одного клиента с кодом, в то время как другие заказы были на доставку, при этом выручка упала примерно до шестой части предыдущего дня, сообщила Рейтер менеджер кафе Ольга.

В то время как очереди в центры вакцинации по всей России в последнее время увеличились, многие люди ищут способы избежать прививки.

49-летняя Лариса, торгующая обувью в торговом центре в Подмосковье, сказала, что боится вакцинации из-за проблем с почками. Сначала она решила купить поддельное свидетельство о вакцинации, но после того, как власти пригрозили наказывать за это тюремным заключением, она решила уволиться с работы.

«Сочетание высокой инфляции, жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации, неизменно высоких геополитических рисков и угрозы повышенного неприятия риска может задушить восстановление экономики во 2П21, особенно в потребительском сегменте», — заявили в BCS Brokerage.

Андрей Остроух, Олеся Астахова и Глеб Столяров Thomson Reuters

По теме:

Реабилитация после пандемии. Что поможет российской экономике

Инфляция в России в мае подскочила до 6,0%, из-за чего ЦБ может резко поднять ставку

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий