Возросшая роль государства — главное препятствие для восстановления экономики

Форекс

Прошел уже год с того, как ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире, мировые государства пережили жесткие локдауны, закрытие границ и, как следствие, падение экономики. В ходе онлайн-конференции «Российская экономика — есть надежда на восстановление?» эксперты обсудили возможности восстановления экономики в России, препятствия для ее развития, а также влияние вакцинации на дальнейшее улучшение ситуации.

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок, считает, что при условии, что третья волна пандемии не станет масштабной, можно ожидать роста ВВП РФ около 3% в силу низкой базы. Но последующие темпы роста вряд ли превысят 2% без существенного изменения экономической политики.

Для выхода на темпы роста выше 2% необходима смена действующей экономической модели. Все последние годы делается ставка на экономический рост за счет роста государственных расходов и инвестиций, поясняет профессор. Это обеспечивает сохранение неэффективных сегментов экономики. Для роста эффективности необходимо обеспечить перераспределение от неэффективных производств к эффективным, что можно достичь только рыночными механизмами. В свою очередь это предполагает снижение доли государства в экономики, снижение регулирования и административных барьеров.

Возросшая роль государства - главное препятствие для восстановления экономики

Волчкова уверена, что вакцинация окажет влияние на восстановление экономики. Но размер эффекта будет зависеть от темпа вакцинации, препятствия для восстановления те же самые, что были и до пандемии: зарегулированность экономики, высокая доля государства, его неспособность проводить серьезные структурные реформы.

Вакцинация в % отношении к численности населения в России пока, к сожалению, идет медленнее, чем можно было бы ожидать при наличии 3-х зарегистрированных собственных вакцин, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка», считает, что российская экономика будет развиваться. Согласно консенсус-прогнозу ВШЭ от февраля 2021, в котором приняли участие 30 ведущих российских и западных экспертных групп, рост реального ВВП России до 2023 года не опустится ниже 2%.

По прогнозу аналитика, экономика России восстановится еще до завершения пандемии, а именно в начале 2022 года будут достигнуты докризисные уровни ВВП.

Дальнейшее развитие экономики, по его мнению, связано в первую очередь со стимулированием роста ее внутреннего сегмента. В данном контексте ограничители — низкий уровень доходов населения, проблемы с распределением доходов в экономике, дефицит инвестиций и технологическое отставание во многих секторах экономики и т.д.

В свою очередь, Ольга Беленькая считает самым главным препятствием для развития экономики в России пока еще не восстановившийся мировой спрос на нефть и ограничения по ее добыче, а также снижение реальных располагаемых доходов населения в течение нескольких лет и, соответственно, слабый внутренний спрос.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», назвал самым главным препятствием восстановления экономики — возросшую роль государства. Попытка контролировать перераспределение капитала в наиболее эффективные сегменты, монополизация рынков, протекционизм и т.д. И вакцинация, и пандемия позволяют госорганам еще больше «затянуть гайки», усилить контроль, увеличить концентрацию капитала в госструктурах и увеличить неэффективность экономики, уверен эксперт.

В новых пандемических условиях на фондовом рынке, по мнению Кабакова, стоит обратить особое внимание на ритейлеров. При росте инфляции данный сегмент среднесрочно всегда выигрывает, как и любая посредническая деятельность. Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС, прогнозирует, что в среднесрочной перспективе будет выигрывать и лидировать IT — сектор. Кризис дал дополнительные стимулы для его развития.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий