Все на сборы: углеродный сбор в ЕС ударит по российским экспортерам

Евросоюз опубликовал правила так называемого «трансграничного углеродного регулирования», а точнее — правила обложения углеродным сбором экспортеров некоторых видов сырья и энергоресурсов в ЕС, которые производятся, по мнению чиновников из Брюсселя, со значительным углеродным следом. Новый трансграничный сбор за «углеродный след» с 2026 года затронет всех экспортеров стали, алюминия, труб, минеральных удобрений, цемента и электроэнергии в ЕС, в том числе российских экспортеров. В российском Минэкономразвития уже оценили потери отечественных экспортеров такой продукции в Евросоюз в $7,6 млрд ежегодно, причем, несмотря на то, что «углеродный налог» появится в ЕС только через пять лет, уже с 2023 года экспортеры такой продукции в ЕС должны будут предоставлять отчеты о мерах по борьбе с углеродными выбросами.

Для российских экспортеров эта оценка неоднозначна. С одной стороны, не подтвердились пессимистические прогнозы некоторых европейских экспертов, предсказывающих, что российским поставщикам продукции в ЕС придется ежегодно раскошеливаться на десятки миллиардов долларов, но с другой стороны, не подтвердились и более оптимистичные оценки, предполагающие, что совокупные затраты экспортеров составят не более $3-5 млрд в год. Вероятно, потому, что в этот список включена еще и электроэнергия. Россия является крупным поставщиком минеральных удобрений, стали и алюминия в ЕС, доля продукции из России на этих рынках в Евросоюзе составляет от 14 до 31%. А крупнейшим поставщиком цемента в ЕС является Турция.

Однако в данный список не были включены нефть и газ, и это показывает, что ЕС пока не готов совсем отказываться от нефти и нефтепродуктов, и тем более не готов отказаться от поставок российского трубопроводного газа. Но и интересы США, поставляющих в Евросоюз газ, здесь не затронуты. Такой налог пока напоминает не столько борьбу с углеродным следом, сколько протекционизм Брюсселя и неуклюжие попытки любой ценой защитить своих производителей от более конкурентоспособной и признанной во всем мире российской продукции. Для России и ЕС будущее трансграничное регулирование – вопрос непростых переговоров.

Индекс МосБиржи на фоне новостей о трансграничном регулировании падает уже второй день, потеряв только за 14 июля более 1%. Акции российских производителей стали, алюминия и труб дешевеют вместе с рынком.

Все на сборы: углеродный сбор в ЕС ударит по российским экспортерам

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий