Всемирный банк: бедные станут еще беднее

Всемирный банк: бедные станут еще беднее

Доклад Всемирного банка о перспективах мировой экономики выходит в свет два раза за год. Главная цель доклада – изложение ключевых моментов развития развитых и развивающихся стран на ближайшие полгода. Согласно последней его публикации, глобальная экономика все же поднимается с колен после коронакризиса, но поднимается неуверенно и не на обе ноги. Развитые страны весьма активно продвигают повсеместную вакцинацию от COVID-19, которая обещает в итоге вернуть экономические показатели к былому уровню, а то и выше. Поэтому шансы восстановиться и зацвести вновь у богатых стран намного выше, чего никак не скажешь о развивающихся и бедных странах, в том числе о России, где на пути к восстановлению по-прежнему много трудностей.

Из всех развивающихся рынков лидерами можно смело назвать Восточную Азию и Тихоокеанский регион. По ожиданиям Всемирного банка, в этих регионах рост ВВП на текущий год составит 7,7%. А вот Южная Азия в этой гонке явно проигрывает: эксперты банка пророчат ей рост на уровне 6,8%. В Китае, Вьетнаме и Бангладеш позитива пока хоть отбавляй, ведь на сегодняшний день объем их производства превысил даже допандемические показатели.

Наиболее интересной с точки зрения потенциала видится экономическая ситуация в Индонезии. К слову, в этой стране вакцинировано всего 4,6% от общего населения. Решение индонезийских властей достаточно агрессивно принуждать население вакцинироваться от коронавируса явно не пошло на пользу. Однако экономика страны несильно проседает от этого, наоборот, показывает хорошие результаты, а все благодаря проведению в последние годы новых реформ. Правительство страны передало полномочия управлять политикой и экономикой в период коронакризиса группе экспертов и Национальному комитету по борьбе с COVID-19. Сдерживать распространение вируса и поддерживать экономику новыми структурными реформами оказалось отличной идеей. Согласно прогнозам экспертов Всемирного банка, экономические показатели в Индонезии с существующих на сегодня 4,4% поднимутся к следующему году всего до 5%, то есть ожидается не самый быстрый рост. Несмотря на это, эксперты полагают, что среднесрочный потенциал у индонезийской экономики достаточно высокий.

У остальных развивающихся стран, по мнению Всемирного банка, перспективы намного печальнее. Эксперты международной финансовой организации уверены, что бедные страны погрязнут в волнах пандемии, новые штаммы будут постоянно атаковать уставшее население, оттого карантинные ограничения, вплоть до полных локдаунов в развивающихся регионах, почти неизбежны.

Какой парадокс: пандемия в разы улучшила жизнь богатых и в разы ухудшила жизнь бедных. Согласно данным доклада Всемирного банка, количество нищих людей в 2021 году увеличится на 143–163 млн, большинство из которых являются жителями Южной Азии, в частности Индии. И хотя в Индии экономические показатели весьма высоки, все же из-за неэффективного управления экономикой балансовые отчеты крайне убыточные, а уровень доверия к правительству находится на очень низком уровне.

Инфляция – вот чего стоило бы бояться всем экономикам мира. И Всемирный банк посвятил этой опасности длинную главу под названием «Зарождающееся инфляционное давление – причина для беспокойства?». Инфляции обычно предшествует глубокая рецессия. Но во время пандемии, которая породила упадок глобальной экономики, инфляционное давление было незначительным. Инфляция заметно ускорила свой рост лишь с мая текущего года, и этот рост значительнее всех предыдущих рецессий. Чиновники Федеральной резервной системы США успокаивают всех и твердят, что последний скачок инфляции – это всего лишь ответ на внушительные финансовые вливания в американскую экономику, так называемая корректировка, и не более. Но тревога небезосновательна, ведь никто из экспертов не может однозначно дать ответ на вопрос, будут ли цены расти дальше, и если да, то какими темпами. Ясно лишь то, что, если инфляция в богатых странах продолжит свой рост, центральные банки будут вынуждены ужесточить монетарную политику. Если это случится, приток капитала в развитые страны увеличится, а валюты развивающихся стран обесценятся. Таким образом, бедное население всего мира остается угрозой.

Как видим, восстановление мировой экономики в 2021 году носит крайне неравномерный характер и объясняется в основном активным оживлением экономической активности лишь в некоторых крупных странах, а большое количество развивающихся экономик испытывает огромные трудности.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий