Встречу ОПЕК+ сорвали США?

Причиной срыва июльской встречи ОПЕК+, которая откладывалась на несколько дней подряд и в итоге не состоялась, по официальным данным, стала жесткая и бескомпромиссная позиция министра нефти ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, настаивавшего на увеличении добычи нефти альянсом в августе только при условии отказа от продления соглашения ОПЕК+ после апреля 2022 года. Лидерам ОПЕК+, России и Саудовской Аравии, настаивавших и на увеличении добычи в августе, и на продлении сделки после апреля 2022 года, строптивые Эмираты уговорить не удалось.

Нефтяной рынок на срыв встречи ОПЕК+ и неопределенность с датой следующей встречи отреагировал бурным ростом. Так, по итогам торгов 5 июля цена нефти Brent выросла почти на 3% по сравнению с 30 июня и превысила $76 за баррель. Однако уже 6 июля на нефтяном рынке началась коррекция, и всего за день цена Brent потеряла почти 2,9%, не оставив и следа от роста прошлой недели. Вероятно, на рынок повлияли новости о том, что представители администрации президента США Байдена проводили переговоры с некоторыми (неназванными) представителями ОПЕК+, что вызвало на рынке опасения относительно политического давления США, заинтересованных в сдерживании инфляции и, соответственно, роста цен на энергоресурсы, на ОПЕК+.

Политическая слабость ОПЕК+ может означать ограниченные способности альянса регулировать рынок, а также склонность сдавать позиции при каждом окрике из американского Белого дома. Впрочем, российские СМИ сообщили, что министерская встреча ОПЕК+ все-таки может состояться в середине июля, хотя официально ни в российском Минэнерго, ни в ОПЕК эти данные пока не подтвердили. Ожидания, что ОПЕК+ найдет в себе силы (прежде всего, благодаря взаимному согласию крупнейших экспортеров нефти — России и Саудовской Аравии) противостоять давлению из США и прогнозируемый ОПЕК дефицит нефти могут выступить «бычьими» факторами для нефтяных котировок.

До конца июля ожидаем цену Brent в коридоре в $73-80 за баррель.

Встречу ОПЕК+ сорвали США?

 

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий