За 5 лет регулирования торговый объем белорусского рынка форекс достиг $140 млрд

Онлайн-конференция по итогам пятилетки: число клиентов лицензированных компаний достигло 54 тысяч.

Сегодня в онлайн-формате состоялась ежегодная конференция, посвященная подведению итогов пятилетней работы регулируемого рынка Форекс Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители Нацбанка РБ, отечественных форекс-компаний и банков, белорусских и зарубежных ассоциаций, средств массовой информации, иностранных инвесторов.

Уже по традиции, открыл конференцию модератор Алексей Сидоров, председатель Правления Ассоциации развития финансовых рынков (АРФИН): «В конце прошлого года нам удалось объединить в составе нашей Ассоциации практически всех участников этого рынка (99% всего сегмента), поэтому, на сегодняшний день мы можем сказать, что представляем интересы всех участников».

Далее эстафету принял Дмитрий Набздоров, начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Нацбанка РБ. Г-н Набздоров озвучил официальные данные по приросту клиентов белорусских форекс-компаний и банков за прошлый 2020 год, общей суммы внесенных клиентами средств, количеству операций, совершенных с положительным для клиентов финансовым результатом и другое.

Итак, по словам представителя Нацбанка, количество субъектов рынка увеличилось за год с 16 до 20 организаций, причем банков среди них по-прежнему 2. Что касается доли участия нерезидентов в уставных фондах белорусских форекс-компаний, то этот показатель уже в течение трех лет остается на отметке 99,9%.

Ну и, пожалуй, основной показатель развития сегмента: число клиентов субъектов белорусского рынка Форекс удвоилось за год с около 27 тысяч в 2019 году до 54 тысяч в конце 2020 года.

Далее, структура клиентской базы изменилась в пользу клиентов нерезидентов, доля которых в 2020 году выросла до 82% по сравнению с 51% в 2018 году и 71% в 2019 году. «Мы этой тенденции рады. При написании Указа еще в 2014-15гг, документ готовился, в том числе, для того чтобы оставить клиентов в Беларуси, привести их из офшорных юрисдикций, и привлечь, если возможно, через рыночные условия клиентов нерезидентов в белорусские компании – это экспорт-ресурс и налоги в наш бюджет. И у нас получилось», прокомментировал представитель Нацбанка.

За отчетный 2020 год операций клиентов было совершено около 8 миллионов, по сравнению с менее 4 млн в течение 2019 года. По данному показателю рынок Форекс удвоился. По суммарному размеру показатель операции клиентов, с учетом плеча (примечание: годовой торговый оборот сегмента форекс), составил 139,2 млрд долларов США, по сравнению с 46,2 млрд долларов годом ранее. Для сравнения, в 2016 году торговый объем составлял всего 3,9 млрд долл.

Форекс-брокер? Нет! Инвестиционная компания

«Что мы будем делать дальше для развития сегмента. Ситуация в Беларуси полностью соответствует международным трендам: классические валютные пары отходят, и фокус внимания розничных инвесторов склоняется к другим базовым активам. Поэтому, предложение Нацбанка в 2021 году – расширить перечень базовых активов, чтобы клиент-физлицо, в частности нерезидент, мог, находясь в любой юрисдикции (включая США, Канаду, Великобританию) придя на белорусский рынок увидеть знакомый для себя перечень базовых активов. Как мы планируем это сделать? В разрезе Указа Президента есть постановления о перечне базовых активов. И нам хотелось бы чтобы государственные органы нас поддержали, чтобы расширить этот перечень до лучших международных практик. Те страны, которые я назвал, плюс Япония, Австралия и ЕС – это те страны, на которые мы будем ровняться. Если эта инициатива будет одобрена, то рынок за год удвоит показатели количества клиентов и совершаемых операций», сказал г-н Набздоров.

«С учетом совершаемых операций на рынке, пришло время назвать белорусские форекс-компании, как и в Европе, «инвестиционными» компаниями. Это создаст правильное понимание иностранными инвесторами и клиентами. Поэтому для нас этот вопрос является принципиальным. Мы будем настаивать на этом потому, что называть компании по старинке (как в 2015 году) уже совсем неактуально в 2021. Думаю, к лету мы завершим все необходимые процедуры и документ будет внесен на рассмотрение госорганами», добавил он.

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий