Заоблачные цены на нефть и газ заставляют страдать две промышленные отрасли

Некоторые эксперты преуменьшают значение недавнего роста цен на нефть. По их словам, такой скачок вряд ли повредит восстановлению мировой экономики

 

Заоблачные цены на нефть и газ заставляют страдать две промышленные отрасли

 

Эту позицию подтверждает стоимость нефти в процентах от валового внутреннего продукта. Согласно данным Morgan Stanley, ожидается, что нефтяная нагрузка (показатель влияния полезного ископаемого на экономический рост) достигнет 2,8% от мирового ВВП в 2021. При условии, что цена на нефть в этом году составит в среднем $75 за баррель, это значительно ниже долгосрочного среднего показателя в 3,2%.

Однако нельзя говорить о том, что траектория цен на нефть никому не навредит.

Удобрения обходятся дорого

Некоторые секторы экономики остро ощущают последствия высоких цен на нефть и природный газ. В результате предприятия вынуждены откладывать крупные проекты или вообще полностью закрываться.

К последней категории можно отнести CF Industries Holdings Inc., американского производителя удобрений, использующего водород и азот для создания удобрений и других продуктов. По данным издания The Wall Street Journal, компании пришлось закрыть два завода в Великобритании из-за резкого роста цен на природный газ без указания сроков возобновления производства.

Предприятия по всему Соединенному Королевству испытывают на себе тяжесть высоких затрат на электроэнергию. Однако цены на нее почти в семь раз выше, чем в аналогичный период прошлого года. Между тем, в преддверии ожидаемого более высокого спроса зимой, рынки электроэнергии в Германии, Франции и Нидерландах также резко выросли.

Цены на природный газ достигли самого высокого уровня с 2014 года, опередив нефть и многие другие товары. В пятницу фьючерсы на сырьевой ресурс поднялись на 1,9% до $5,37 за млн британских тепловых единиц (БТЕ). В годовом исчислении цены на природный газ выросли на 121%, в то время как крупнейший ориентир ETF United States Natural Gas – на 101%. На других ключевых рынках газа потрясение от цен даже сильнее. Контракт TTF на следующий месяц в среду закрылся на рекордно высоком уровне в $24,2 за метрику – это более чем в 5 раз превышает уровень годичной давности.

Недавний опрос Make UK показал, что около 2/3 британских производителей ощущают влияние цен на энергоносители, так как сильнейший удар пришелся на энергоемкое производство.

Нефтехимия тоже пострадала

Кажется, что после непродолжительного периода роста и доброты правительства, которое предоставило ей «открытую лицензию на загрязнение», ситуация снова повернулась спиной к нефтехимической промышленности. 

Поскольку все большее число переработчиков переходит с бензина и дизельного топлива на пластмассы, производители столкнулись с растущей конкуренцией. Более того, сейчас наблюдается сокращение прибыли из-за высоких затрат на нафту и сжиженный газ – основное сырье для производства пластика.

Нефтехимические продукты (строительные блоки пластмасс) перерабатываются из нафты и сжиженного нефтяного газа, или пропана и бутана. Компании с производственными подразделениями, входящими в состав более крупного нефтеперерабатывающего комплекса, могут использовать это сырье в качестве побочного продукта перегонки нефти. Все остальные должны закупать его на открытом рынке.

В результате автономные заводы, которые не имеют полностью интегрированной системы переработки и доступа к недорогому сырью, все чаще сталкиваются с высокими производственными затратами. Более того, начиная с третьего квартала 2021 года они могут быть вынуждены сократить свое производство.

Согласно оценкам Армаана Ашрафа, старшего аналитика FGE, в текущем году мощность парового крекинга в Азии увеличится примерно на 20%. Такие установки превращают нафту и сжиженный газ в этилен и пропилен – основные строительные блоки для пластмасс. Массовый рост цен на природный газ и увеличение нефтехимических мощностей в Азии во главе с Китаем никак не способствуют улучшению ситуации.

Сланцевый бум привел к переизбытку дешевой нефти и природного газа, ключевых сырьевых товаров, используемых в производстве пластмасс. Несмотря на то, что мир уже устал от ухудшения состояния окружающей среды и вопреки отсутствию интереса со стороны инвесторов, индустрия ископаемого топлива активно развивается в нефтехимическом секторе. 

Пластмассовая промышленность и в самом деле была готова к эпическому взрыву, пока кризис Covid-19 и последующий обвал цен на нефть не нанесли ей потенциально смертельный удар.

В прошлом году журнал Time сообщил, что объединенный энергетический и химический гигант Южной Африки, Sasol Ltd., открыл новый завод по производству пластмасс в Луизиане. Это один из семи проектов, которые были в работе у компании. В свою очередь Shell находились в процессе строительства огромной фабрики по производству этановых крекеров в Питтсбурге стоимостью в несколько миллиардов долларов, способной производить 1,8 млн тонн пластика в год. 

По данным Американского химического совета, в 2020 сотням заводов по производству пластмасс был дан зеленый свет. Мировая промышленность должна была увеличиться примерно на треть к 2025 и утроиться в течение следующих трех десятилетий.

Однако энергетический кризис и пандемия поставили крест на этих планах и радужных прогнозах.

Планы уходят в долгий ящик

В июле базирующаяся в Таиланде PTT Global Chemical объявила, что отложит свой план строительства завода по производству этана в Огайо стоимостью $10 млрд на неопределенный срок. Руководство сослалось на неустойчивость в связи с кризисом в области здравоохранения. В марте в Shell также заявили, что откладывают свой проект в Пенсильвании. 

Что касается планов Китая инвестировать $84 млрд в пластик и энергетику в Западной Вирджинии, то им еще предстоит воплотиться в жизнь через три года после того, как было дано обещание.

Кевин Свифт, доктор экономических наук и статистики Американского химического совета, сказал в интервью для Time, что цены на нефть и экономический кризис означают, что расходы, скорее всего, будут серьезно сокращены.

Крупнейшие нефтяные компании мира теперь переключают свое внимание с крупных инвестиций на возврат капитала акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. Учитывая бум ESG и продолжающуюся негативную реакцию на пластмассы, ослепительные прогнозы в области нефтехимии вряд ли осуществятся в ближайшее время.

Подготовлено Profinance.ru по материалам ресурса OilPrice.com

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оцените статью
IZIFOREX.COM
Добавить комментарий